천패모의 성질은 차고 맛은 달며 쓰다.
폐, 심장으로 귀경한다.
효능
멈추지 않고 오래된 기침, 말라 밖으로 배출되지 않는 가래, 폐열에 효과가 있다. 폐열이 뭉쳐 비린내가 올라오는 폐용에 좋다. 부인들의 유방 주위 종창에 효과가 있다.
주의 & 부작용
패모는 성질이 차서 비장과 위가 차고 습담이 있는 사람에게 좋지 않다.
오두와 성질이 반대라 같이 쓰지 않는다.
요리 & 응용
지모와 함께 쓰면 폐열을 내리고 가래를 없애며 기침을 멈추게 하는 효능이 강해진다.
사삼, 맥문동과 함께 쓰면 폐가 윤택해지고 가래, 기침이 없어진다.
포공영, 어성초를 함께 쓰면 폐옹에 좋다.
• 이모산 : 패모, 지모를 가루 내어 물에 타 먹으면 가래 기침에 좋다.
• 패모 돼지폐리탕 : 패모, 배, 돼지폐, 빙탕으로 탕을 만들어 먹으면 폐결핵에 좋다.
• 패모 행인음 : 패모, 행인을 끓여 꿀을 타서 마시면 어린이 백일해, 기침에 좋다.
• 패모차 : 패모 찻잎을 끓여 마신다. 감기 기침, 기관지염에 좋다.
기타
고서문헌ㅇ 천패모는 감기로 열이 나고 못이 부으며 잘 낫지 않을 때 쓴다. 폐에 창상에 좋고 풍으로 인한 경련을 치료한다 하였다.
천패모는 단맛이 있어 폐를 윤택하게 하는 효능이 강하고 절패모는 아래로 내리려는 성질이 강해 가래를 삭이는 데는 더 효과적이다.