과일

파인애플 효능

혜공 2023

파인애플의 성질은 평하고 맛은 달며 시다.
폐와 위로 귀경한다.

효능

비장과 위를 튼튼하게 한다. 습을 제거한다. 갈증에 좋다. 소화를 돕는다. 설사를 멈추게 한다. 여름에 몸에 열이 나며 갈증이 있을 때 효과가 있다. 상한 음식을 먹고 복통설사할 때 좋다. 고혈압, 신장염에 좋다.

주의 & 부작용

파인애플에는 구강점막을 자극하는 물질이 있어 과민성 체질에는 좋지 않다. 이럴 때는 소금물이나 설탕물에 담가 일정 시간이 지난 다음 먹으면 된다.

파인애플은 당이 굉장히 많은 과일로 당뇨환자는 피해야 할 음식이다.

요리 & 응용

• 파인애플즙 : 체증과 소화불량에 좋고 고혈압에 효과가 있다.
• 파인애들 닭가슴살 볶음 : 닭가슴살, 파인애플, 표고, 동순, 소시지, 완두, 계란 흰자 등과 함께 볶아 먹으면 식욕부진, 소화불량, 설사에 좋고 병을 앓은 후 체력이 허약해졌거나 임신 수종에도 좋다.
• 파인애플 탕수육 : 파인애플, 돼지고기, 오이, 양파를 넣고 탕수육으로 만들어 먹으면 소화를 돕고 기혈을 보하는 여름철 음식이다.

기타

고서문헌에 의하면 파인애플은 정신을 강하게 한다 하였다.

 

현대의학 연구에 의하면 파인애플을 먹으면 복통설사, 구토, 두훈, 피부홍반 등의 알레르기 반응을 하는 사람이 있으므로 조심해야 한다. 이럴 때는 껍질을 벗기고 소금물에 담가 뒀다가 먹으면 된다. 파인애플은 이뇨작용이 강해서 신장염, 고혈압에 효과가 좋다.