멧돼지 고기의 성질은 평하고 맛은 달다.
폐, 비장, 위, 대장으로 귀경한다.
효능
오장을 보하고 피부가 예뻐진다. 자음작용을 하며 풍을 제거한다. 해독작용이 있다. 몸이 허하고 살이 빈약한 사람에게 좋다. 간질병에 좋다. 변혈이 나오고 치질 출혈이 있을 때 효과가 있다.
요리 & 응용
• 멧돼지고기 볶음 : 멧돼지편육, 후추, 소금, 대파를 넣고 볶아 먹는다. 오래된 치질, 하혈을 멈추게 한다. 항문, 복부 통증에 효과가 있다.
•멧돼지고 : 멧돼지를 잘게 잘라 고아 걸쭉하게 만든 다음 두 숟갈과 술 한 숟갈을 썩어 하루 3번 먹으면 산모의 젖을 잘 나오게 한다.