갈치의 성질은 평하고 맛은 달다.
위로 귀경한다.
효능
허약함을 보하고 위를 따뜻하게 한다. 피부에 좋고 기운을 내게 한다. 간을 튼튼하게 하고 해독하며 지혈작용이 있다. 출산 후 모유부족에 좋다. 종기, *옹종, 외상출혈에 도움이 된다. 식욕을 회복하게 한다.
*옹종 : 몸에 난 작은 종기가 좀처럼 없어지지 않는 증세로 가려움증이나 따가운 증세.
주의 & 부작용
피부병(*우피선, 신경성피부염, 만성습진, 알레르기)이 있으면 피하는 게 좋다.
*우피선 : 만성적인 소양성피부병(瘙痒性皮膚病)의 하나. 앓는 곳의 살갗이 두툼해지면서 굳어진 것이 마치 소 목덜미의 가죽처럼 생겨서 우피선이라고 함. 풍습열독(風濕熱毒)이 살갗에 뭉쳐 일어나거나 영혈(營血)이 부족하거나 혈(血)이 허하여 풍조(風燥)가 생겨 기부(肌膚)를 영양하지 못하여 일어나는데, 정지부조(情志不調)와도 어느 정도 관계가 있다. 목의 앞뒤에 생기는데 주와(肘窩)나 괵와(膕窩), 상안검(上眼瞼), 회음(會陰)부위, 대퇴(大腿)내측 등에도 생길 수 있다. 초기에는 살갗이 가렵다가 계속하여 좁쌀알만한 불규칙적인 납작하고 꽉차 있는 구진(丘疹)이 나타난다. 빛깔은 정상적인 살색과 같거나 연한 갈색을 띠고, 합쳐져 조각을 이루면 살갗이 바짝 마르고 두툼해지며 점점 퍼져 간간이 참기 어려운 가려움이 일어나면서 밤이 되면 더 심해지는 등의 증상이 나타난다. 신경성 피부염, 일부 만성 습진이 포함된다.
요리 & 응용
• 갈치죽 : 갈치, 찹쌀로 죽을 만들어 먹으면 병을 앓은 후 체력 회복에 좋다.
• 갈치조림 : 갈치, 두지, 생강, 진피, 후추로 조림하여 먹으면 위가 허하고 식욕이 없을 때 효과가 있다.
• 갈치목과조림 : 갈치, 생목과로 조림을 해 먹으면 모유 부족, 식용 저하에 도움이 된다.
• 갈치찜 : 갈치를 쪄 먹으면 간염에 효과가 있다.
기타
현대의학연구에 갈치의 은백색 껍질에는 항암성분인 6-TG(티오구아닌)가 있어 백혈병, 위암, 임파종류에 효과가 있다고 한다.