정향의 성질은 따뜻하고 맛은 맵다.
비장, 위, 신장으로 귀경한다.
효능
위를 따뜻하게 하고 한기(寒氣)를 없앤다. 구역질을 멈추게 한다. 위를 열어 소화를 돕는다. 신장의 양기를 만들어 따뜻하게 하여 허리와 무릎을 튼튼하게 하면 자궁을 따뜻하게 한다.
위가 차서 통증이 있고 구역질이 나고 맑은 침이 흐르며 배가 찬 사람에게 좋다. 구취에 효과가 있다.
주의 & 부작용
정향의 성질은 뜨거워 위에 열이 쌓여하는 구역질에는 좋지 않다. 음허내열이 있는 사람이나 열병에는 좋지 않다.
울금과 배합하면 효능이 떨어진다.
요리 & 응용
진피와 함께 차로 마시면 위가 차서 나오는 구역질에 좋다.
생강즙, 사탕수수즙을 함께 쓰면 마른 구역질에 좋다.
• 정향계심분 : 정향, 계심을 갈아 뜨거운 술에 타서 마시면 심장통증에 좋다.
• 정향생강고 : 정향분, 생강가루, 설탕을 가열해 식히면서 실처럼 되면 잘라(엿을 만드는 과정) 먹는다. 구역질, 구토, 위통에 좋다.
• 정향진피유전 : 물에 정향과 진피를 넣고 서서히 끓인 후 모유를 타 먹으면 아이가 젖을 토하고 푸르스름한 소변을 볼 때 효과가 있다.
기타
고서문헌에 정향은 비위를 따뜻하게 하고 토사곽란과 배가 더부룩한 증상을 멈추게 하며 풍독으로 인한 여러 가지 부종을 치료한다 하였다.
현대연구에 정향은 혈액으로 흡수되며 중추신경계통을 자극하여 심장 박동을 빠르게 하며 백혈구를 증가시킨다.