채소

고추 효능

혜공 2022

고추의 성질은 뜨겁고 맛은 맵다.
비장, 위로 귀경한다.

효능

중초(배의 중간. 가로막 아래, 배꼽 위)를 따뜻하게 하고 차가운 기를 없앤다. 기운을 아래로 내리고 위를 열어 소화를 돕는다. 찬 기운으로 위통, 복통, 설사, 구토를 하거나 식욕이 없을 때 좋다. 하복부가 차 생리통이 심할 때 도움이 된다. 감기몸살에 좋다. 풍습성 관절염, 동상에 효과가 있다. 지방을 태우는 작용이 있어 다이어트에 좋다.

주의 & 부작용

뜨겁고 매운맛으로 화를 도우므로 음허화왕*에 좋지 않다.
각종 염증, 당뇨, 전염병, 폐결핵, 건조증, 홍반성낭창, 갱년기, 기관지확장증, 갑상선항진증, 입안이 헐거나 종기에 좋지 않다.
오이, 당근, 단호박, 동물간과 함께 먹으면 고추의 비티만이 파괴된다.

 

*음허화왕 : 체내에 음액이 과도하게 소모되어 나타나는 내열. 밤중에 열이 나고, 손과 발이 뜨겁고 식은땀이 나며, 맥이 가늘면서 빠른 증상을 보인다.

요리 & 응용

배추와 함께 변비에 좋다.
닭고기와 먹으면 소화가 잘되고 단백질과 비타민 흡수에 좋다.
• 고추 생강탕 : 고추와 생강으로 탕을 끓여 먹으면 감기, 소화불량에 좋다.
• 고추 닭고기 볶음 : 닭볶음에 고추를 듬뿍 넣어 먹으면 식욕을 증진시키고 몸을 따뜻하게 한다.
• 고추잎 계란탕 : 고추잎, 계란, 닭고기로 탕을 만들어 먹으면 위가 허하여 생기는 통증에 좋다.
• 고추나무근 닭발탕 : 고추나무 뿌리와 닭발을 탕으로 끓여 국물을 마시면 자궁출혈에 좋다.
• 고추술 : 술에 고추를 채 썰어 넣고 15일 정도 경과하여 마시면 동상에 좋다.

기타

고서문헌에 고추는 습을 제거하고 혈이 막히는 것을 뚫어주고 대장을 빠르게 한다. 회충을 죽이고 설사를 멈추게 한다. 오래된 음식물을 소화시키고 기가 뭉치는 것을 풀어주며 위를 열어 소화를 돕고 탁하고 나쁜 기운을 제거한다 하였다.


현대의학에서 어떤 학자는 고추가 발암물질을 흡수해 암을 예방한다고 주장했다.