육류

선지 효능

혜공 2022

선지의 성질은 평하고 맛은 짜다.
심장, 간으로 귀경한다.

효능

보혈하며 지혈한다. 심장을 튼튼하게 하고 놀란 가슴을 진정시킨다. 풍을 제거하고 기운을 아래로 내린다. 어지럼증을 없애고 간질증상에 도움이 된다. 정신을 안정시킨다. 배가 더부룩함을 없앤다. 하혈에 좋은 음식이다.

주의 & 부작용

다시마와 함께 먹으면 변비가 생기기도 한다.

콩과 함께 먹으면 소화가 안 된다.

하수오, 생지황과 선지는 상극이다. 이들의 활성물질이 선지와 화학반응을 일으켜 유해 물질을 만든다. 조심~

요리 & 응용

• 선지콩나물국 : 선지와 콩나물로 국을 끓여 먹으면 규폐증*을 예방한다.

지구자 선지해장국 : 지구자, 선지, 콩나물, 우거지로 국을 끓여 먹으면 숙취해소에 좋다.

 

*규폐증 : 규산이 들어있는 먼지가 폐에 쌓이면 규산의 기계적·화학적 작용에 의해 폐에 염증이 생기게 된다. 이렇게 생긴 염증은 결국 폐에 상처를 남기게 되고, 시간이 지나며 결국 폐가 온몸에 산소를 공급하는데 문제를 일으킨다. 이런 만성질환을 규폐증이라고 한다.

기타

고서문헌에 선지는 행혈*, 살충하고 장기병(말라리아)을 치료한다 하였다.

 

*행혈(行血) : 치료법의 하나. 혈액순환을 촉진하는 방법으로서, 주로 어혈증(瘀血證)에 적용함.