상추의 성질은 차고 맛은 달며 약간 쓰다.
위, 소장으로 귀경한다.
효능
이뇨작용을 한다. 모유를 잘 나오게 한다. 발육을 돕는다. 열을 내린다. 해독작용을 한다. 성장발육, 치아를 갈 때 먹으면 좋다. 혈뇨, 수종, 고혈압, 심장병, 부정맥, 당뇨, 암, 비만 등의 성인병에 도움이 된다. 숙취에 좋다.
주의 & 부작용
기본 성질이 차서 평소 비장과 위가 찬 사람은 적당히 먹을 것.
상추에는 초산과 통풍을 일으키는 성분이 있다.
요리 & 응용
마늘과 함께 먹으면 고혈압, 고지혈증에 좋다.
두부와 함께 먹으면 독을 배출하고 얼굴색이 좋아진다.
토끼고기와 함께 먹으면 영양 흡수가 좋아지고 소화도 잘 된다.
• 상추씨 죽 : 상추씨 가루, 감초, 쌀로 죽을 만들어 먹으면 모유를 잘 나오게 한다.
• 상추대 해파리 무침 : 상추대의 껍질을 벗겨내고 채 썰어 데친 해파리와 버무려 먹으면 모유를 잘 나오게 한다.
• 상추탕 : 마른 상추, 하엽, 백편두 끓인 물을 마시면 가슴 통증에 효과가 있다.
기타
고서문헌에 상추는 오장에 좋고 근골을 보하고 횡격막의 열을 내리게 한다. 경맥을 통하게 하며 입냄새를 없앤다. 치아를 하얗게 하고 눈을 밝게 한다. 벌레나 뱀의 독을 없앤다. 심장의 열을 내리고 화상으로 인한 독을 없앤다 하였다.
현대의학연구에 상추는 암을 유발하는 물질을 분해는 효고가 있어 암을 예방한다. 위암, 간암, 장암을 예방한다
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