녹차의 성질은 시원하고 맛은 달며 쓰다.
심장, 폐, 위로 귀경한다.
효능
청열해독*, 소식해이*, 강심이뇨*, 청심명목*, 제신익사*, 감비건미*, 강지항암* 한다.
고지혈증, 콜레스테롤, 고혈압, 동맥경화, 심근경색에 효과가 있다. 당뇨, 비만, 지방간, 암, 간병, 신장병에 좋고 세균성 이질, 급만성위장염에 좋다. 술과 흡연을 많이 하거나 기름기가 많은 음식의 소화에 도움이 된다.
*소식해이(消食解膩) : 사라질 소, 먹을 식, 풀 해, 기름질 이
*강심이뇨(强心利尿) : 강할 강, 마음 심, 이로울 이, 오줌 뇨
*청심명목(淸心明目) : 맑을 청, 마음 심, 밝을 명, 눈 목
*제심익사(提心益思) : 끌 제, 마음 심, 더할 익, 생각 사
*감비건미(減肥建美) : 덜 감, 살찔 비, 세울 건, 아름다울 미
*강지항암(降脂亢癌) : 내릴 강, 기름 지, 높을-목구멍 항, 암 암
주의 & 부작용
불면증, 심장박동이 빠른 사람에게는 좋지 않다. 만성변비, 만성 위병에도 좋지 않고 몸이 마르고 허약한 체질에도 좋지 않다. 수면을 위한 의약품, 철분제와 함께 먹지 말고 아트로핀류의 약과 같이 먹으면 안 된다.
돼지고기와 함께 먹으면 장의 지방흡수에 영향을 끼쳐 변비가 생길 수 있다.
계란의 소화를 어렵게 한다. 목이버섯의 철분흡수를 방해한다. 녹차에 설탕은 청열해독 작용을 방해한다.
음주 후 시간이 좀 흐른 뒤에 속취 해소용으로 녹차를 마시는 게 좋은데 음주와 동시에 하면 심장과 신장에 좋지 않다.
목이버섯과 함께 먹으면 철분흡수를 방해한다.
설탕과 함께 먹으면 청열해독 작용이 줄어든다.
위령선과 함께으면 서로의 효능이 떨어진다.
요리 & 응용
• 녹차 : 차잎을 우려먹는다. 좋다.
기타
녹차에는 니코틴을 없애는 효능이 있다. 금연합시다.