채소

감자 효능

혜공 2022

감자의 성질은 평하고 맛은 달다.
위, 대장으로 귀경한다.

효능

비장과 위를 편하게 한다. 몸을 튼튼하게 한다. 신장을 튼튼하게 한다. *해독소종, 소염작용이 있다.

영양불량에 좋다. 십이지장궤양에 좋고 유방암과 작장암에 도움이 된다. 고혈압, 동맥경화, 비만, 신장염, 습관성변비에 효가가 있다. 근골손상이나 화상, 갑상선종에 도움이 된다.

 

*해독소종 : 해독(解毒)하여서 피부에 발생된 옹저(癰疽)나 상처가 부은 것을 삭아 없어지게 하는 효능.

주의 & 부작용

탄수화물이 많아 당뇨에 좋지 않다. 발아된 부분에는 독이 있으므로 주의해야 한다.

요리 & 응용

• 감자즙 : 생감자를 갈아 마시면 위, 십이지장궤양 통증에 효과가 있다. 만성담남염, 습관선변비, 피부습진에 좋다. 생즙을 화상, 갑상선종 바르면 효과가 있다.
• 감자죽 : 감자, 쌀로 죽을 만들어 먹으면 복통에 효과가 있다.
• 감자소고기탕 : 소고기, 감자, 생강, 마늘 등으로 탕을 끓여 먹으면 근골손상이나 기운이 없을 때 효과적이다.
• 감자 생강 귤즙 : 감자, 생상, 귤을 즙 내어 먹으면 위장신경관능증으로 인한 구토, 식욕부진에 좋다.

기타

고서문헌에 감자는 배가 고프지 않게 하며 위와 장을 튼튼하게 하고 열로 인한 기침을 없앤다. 약독을 해결하고 어린이에게 익혀 먹이면 두창의 독을 풀어준다 하였다.

감자는 지방함량이 적고 열량이 낮지만 포만감을 주는 다이어트 식품이다. 노화를 방지한다.