참새 고기의 성질은 따뜻하고 맛은 달다.
신장, 심장, 방광으로 귀경한다.
효능
양기를 만들고 정기를 보한다. 허리와 무릎을 튼튼하게 한다. 요실금, 냉대하를 치료한다.
양기가 부족하여 성능력이 떨어졌을 때 효과가 있다. 노인의 명문화* 부족으로 손발과 허리가 차고 야간뇨를 자주 보는 증상에 도움이 된다. 어린이의 백일해에 좋다.
*명문화(命門火) : 신정(腎精)을 기화(氣化)시켜 인체의 생명활동을 가능하게 하는 에너지의 근원으로, 신양(腎陽)과 같은 용어.
주의 & 부작용
참새 고기는 따뜻한 성질이라 화를 돕는다. 음허화왕한 체질, 성기능항진증이 있을 때는 좋지 않다. 예로부터 참새는 뜨거운 성질 때문에 성장기 청소년, 임신부, 생리과다증, 대변건조증, 붉은 소변, 혈액병, 염증환자에게 좋지 않다고 했다. 봄, 여름에 먹는 음식이 아니다.
참새고기와 돼지간, 자두, 백출은 어울리지 않는다.
요리 & 응용
• 참새 구기핵도탕 : 참새, 구기자, 호도, 대파, 생강 등으로 탕을 끓여 먹으면 신장, 간장에 좋고 폐를 따뜻하게 하며 양기를 만든다.
• 참새약죽 : 참새, 토사자, 복분자, 오미자, 구지자, 쌀, 침가름, 대파, 생강으로 죽을 만들어 먹으면 양기를 강하게 하고 허리를 튼튼하게 한다.
기타
고서문헌에 참새 고기는 자식을 갖게 한다 하였고 10월 이후 5월 이전에만 먹는다 하였다.