토끼 고기의 성질은 차고 맛은 달다.
비장, 간, 대장으로 귀경한다.
효능
비장을 튼튼하게 하며 중초를 보한다. 피를 차갑게 하고 해독작용을 한다. 열을 내리며 열독을 푼다. 보중익기한다.
영양과 기혈이 부족할 때 좋다. 철결핍성 빈혈에 효과가 있다. 고혈압, 심근경색, 동맥경화, 비만에 좋다. 당뇨와 간병에 도움이 된다. 어린이 발육에 좋은 음식이다. 변혈에 효과가 있다.
주의 & 부작용
평소 몸이 차고 설사를 자주 하는 사람은 많이 먹지 말고 토끼 고기를 많이 먹으면 원기를 손상시킬 수 있다고 한다. 고로 임산부는 피하는 게 좋다.
토끼고기의 단백질과 배추의 비타민C가 만나면 단백질변형으로 영양가치가 떨어지고 설사, 구토를 한다.
귤, 생강, 샐러리, 겨자, 진피, 인삼은 토끼고기와 궁합이 좋지 않아 복통을 일으킨다.
닭고기와 같이 먹으면 효소와 호르몬 반응을 일으켜 좋지 않다.
자라와 함께 먹으면 둘 다 찬 성질이라 복통, 설사를 일으킨다.
귤과 함께 먹으면 위와 장을 자극하여 설사를 할 수 있다.
토끼 고기는 차고 생강은 뜨거워 성질이 상반됨으로 설사를 일으킨다.
샐러리와 함께 먹으면 탈모가 생길 수 있다.
겨자와 함께 먹으면 심장박동이 불안정해진다.
진피와 함께 먹으면 위와 장기능에 이상이 생긴다.
인삼과 함께 먹으면 상화를 일으킨다.
요리 & 응용
구기자와 함께 먹으면 보음작용이 강해지고 신장병, 당뇨에 좋다.
대파와 함께 먹으면 고지혈증에 좋고 미용에 효과가 있다.
• 토끼 산약갱 : 토끼 고기, 산약, 천화분으로 갱을 만들어 먹으면 소갈병을 치료하고 몸이 마른 사람에게 좋다.
• 토끼보허탕 : 토끼 고기, 만삼, 산약, 대추, 구기자로 탕을 끓여 먹는다. 기혈부족, 영양부족에 좋고 피로회복, 권태감, 식욕부진에 효과가 있다.
기타
고서문헌에 토끼는 갈증을 멈추게 하며 독이 없는 고기라 하였다.