고사리의 성질은 차고 맛은 달다.
간, 폐, 위, 대장으로 귀경한다.
효능
열을 내리고 습을 제거한다. 담을 없애고 기운을 아래로 내린다. 지혈작용을 한다. 고혈압, 풍습성 관절염, 풍열감기에 좋다. 폐결핵의 각혈에 효과가 있다. 암에 도움이 된다.
주의 & 부작용
고사리에는 비타민B1을 파괴하는 물질이 있어 황두, 돼지고기, 땅콩과 배합하면 영양가치가 떨어진다.
성질이 차 비장, 위가 찬 사람에게 좋지 않다.
고사리는 독이 있어 생으로 먹거나 오래 먹으면 좋지 않다.
예부터 고사리는 양기를 빠지게 하고 옥경을 축소시키며 탈모를 일으킨다 하였으며 코를 막고 눈을 어둡게 한다 하였다. 다리의 힘을 빠지게 해 아직 걷지 못하는 어린이에게 먹이지 말라 하였다.
요리 & 응용
• 고사리 목이버섯 육편 : 돼지고기를 썰어 물전분과 볶다가 고사리와 목이, 간장, 식초, 설창, 생강, 고추 등 각종 채소와 양념을 넣고 볶아 먹는다. 혈을 식히고 해독한다. 장 운동을 활발하게 하여 변을 잘 보게 한다.
기타
고서 문헌에 고사리의 찬성질은 폭열을 제거한다. 단맛은 소변을 잘 통하게 한다. 경락에 뭉쳐 있거나 독이 진골에 있는 것을 제거한다. 이질, 고혈압, 토혈, 대하를 치료한다 하였다. 고사리 뿌리는 자색이고 껍질 속 가루는 담자색으로 아름답고 미끄럽다. 뿌리의 전분을 식용하면 자양 한다 하였다.