어패

해파리 효능

혜공 2022

해파리의 성질은 평하고 맛은 짜다.
간, 신장으로 귀경한다.

효능

청열(淸熱 : 찬 성질로 열을 내린다)하며 간기를 안정시킨다. 가래를 없애고 적체를 통하게 한다. 장을 윤택하게 하고 변을 잘 보게 한다.

폐에 열이 있고 건조한데 좋다. 급성기관지염, 기관지확장증, 기침, 천식에 효과가 있다. 임파결핵, 갑상선종에 좋다. 코피가 나거나 안구염증에 효과가 있다. 구취에 효과가 있다. 식체로 배가 더부룩할 때 좋다. 고혈압에 효과가 있다.

주의 & 부작용

해파리와 번데기는 궁합이 좋지 않다.

해파리에 설탕을 넣으면 보관이 어렵다.

요리 & 응용

올방개와 함께 먹으면 고혈압에 좋고 기침을 멈추게 한다.

• 해파리찜 : 해파리에 꿀을 넣어 쪄 먹으면 폐가 건조하고 열이 쌓여하는 기침에 좋고 건조한 인후, 가래가 나올 때도 좋다.

• 해파리 올방게탕 : 해파리에 올방게를 넣어 삶아 해파리는 건지고 올방게만 먹는다. 고혈압, 어지럼증, 번열로 인한 갈증, 변비에 좋다.

기타

고서문헌에 해파리는 심폐를 보하고 자음화담한다. 술을 깨게 한다 하였다.