배추의 성질은 평하고 맛은 달다.
위, 대장으로 귀경한다.
효능
위와 장을 잘 통하게 하고 중초(가로막 아래~배꼽 위)를 편안하게 한다. 소변과 대변을 잘 나오게 한다. 숙취를 제거한다. 혈지방을 낮춘다. 열을 내린다.
위궤양, 소화불량에 좋다. 동맥경화, 고지혈증 등의 심혈관질환에 효과적이다. 암, 규폐증, 당뇨, 비만에 좋다. 성장기 어린이에게 좋다. 가슴에 번열(몸에 열이 몹시 나고 가슴속이 답답하여 괴로운 증상)이 있어 답답한 증상에 좋고 유선암(유방암)을 예방한다.
주의 & 부작용
깨끗한 배추라면 주의 사항 없음.
요리 & 응용
고추와 함께 먹으면 소화가 잘 된다.
잉어와 함께 먹으면 임신 부종에 좋다.
동물의 간과 함께 먹으면 자윤(음기(陰氣)를 길러서 윤택하게 하는 효능) 작용을 한다.
두부와 함께 먹으면 소변이 잘 나오고 호흡기를 윤택하게 한다.
새우와 함께 먹으면 변비, 잇몸질환, 괴혈병에 좋다.
육고기와 함께 먹으면 영양불량, 빈혈, 변비에 좋다.
• 배추 볶음 : 배추 속을 데친 후 참기름에 볶아 먹으면 숙취 해소에 좋다.
• 배추 녹두음 : 배추 뿌리와 숙주나물을 끓여 믹서에 갈아먹으면 감기로 열이 나고 머리가 아프며 입이 마르고 땀이 잘 나지 않는 증상에 효과적이다.
• 배추 황두탕 : 배추 우거지와 황두로 탕을 만들어 먹으면 황달 간염, 식욕부진, 배에 가스가 많이 차는데 효과적이다.
• 배추 우거지죽 : 배추 우거지에 쌀을 넣어 죽으로 먹으면 목의 쉬거나 병을 앓고 난 후 식욕이 부진할 때 좋다.
• 배추 무국 : 배추와 무를 넣고 국을 만들어 먹으면 감기에 좋다.
• 두부 우거지탕 : 우거지, 두부피, 대추로 탕을 만들어 먹으면 폐가 건조해서 기침이 나올 때 좋다.
기타
고서문헌에 배추는 원기를 이롭게 하고 위장을 보하며 안색을 좋게 한다 하였다.
현대의학연구에 배추는 아연, 망간, 몰리브덴, 칼슘 등을 함유하고 있는데 아연은 어린이 성장에 좋으며 남성의 정자 활동을 활발하게 한다. 암, 당뇨, 심혈관질환, 노화를 예방한다.