어패

패주 효능

혜공 2022

패주의 성질은 평하고 맛은 달며 짜다.
신장과 비장으로 귀경한다.

효능

신장의 음을 보하고 정혈 한다. 위를 조절하고 중초를 편하게 한다.

비장과 위가 허약하고 기혈이 부족할 때 좋고 영양불량에 좋다. 병을 앓은 후 체력 회복에 도움이 되며 오장의 기능이 약해진 사람에게 좋다. 신장이 허약해 야간뇨를 자주 보는 사람에게 좋다. 인후가 건조하거나 각혈할 때 좋다. 고지혈증, 동맥경화, 협시증에 좋다. 식욕 부진에 좋고 소화불량, 암증, 방사선 치료를 받는 환자에게 도움이 된다. 당뇨, 건조증, 갱년기에 도움이 된다.

주의 & 부작용

타닌이 풍부한 산사, 석류, 감 같은 과일과 함께 먹으면 소화흡수를 방해하고 복통을 일으킬 수 있다.

요리 & 응용

음허로 신장이 허약하면 산약, 구기자와 함께 먹으면 좋다.

무, 동과, 두부와 함께 먹으면 속을 편하게 하고 식욕이 좋아진다.

• 패주 부추탕 : 패주, 부추, 요리술, 대파, 생강, 마늘 등으로 양념하여 먹으면 식욕부진, 소화불량, 야간뇨에 도움이 된다.

• 패주돼지고기탕 : 패주, 돼지 살고기, 돼지 신장, 동과, 호두, 유자로 탕을 만들어 먹으면 신장이 허약해 생기는 허리 통증, 천식, 기침, 가래에 좋다.

• 패주곱창전골 : 패주, 두충, 연자, 곱창, 등심으로 전골을 만들어 먹으면 허리와 다리의 무기력증, 고혈압에 좋다. 빈혈, 불면증에 좋다. 임산부의 태동불안, 어린이 성장발육에 도움이 된다.

기타

고서문헌에 패주는 소갈을 치료하고 기를 아래로 내리는 성질이 있어 뱃속의 오래된 음식물을 내려보낸다고 했다. 패주는 홍합과 비슷하게 신장을 보하는 기능이 강하다.