옥수수 수염의 성질은 평하고 맛은 달다.
신장, 방광, 간, 담으로 귀경한다.
효능
혈압, 혈당을 조절하고 이뇨작용을 한다. 지혈작용을 한다. 알레르기에 좋다. 해독하고 담에 좋다. 청열작용이 있고 더위에 좋다.
고혈압에 좋고 급만성신염, 신장병 수종, 부종에 효과가 있다. 이뇨작용으로 방광염, 신우신염, 요로결석에 좋다. 급만성담낭염, 담결석, 황달 간염, 당뇨에 효과가 있다.
주의 & 부작용
없음.
요리 & 응용
옥수수 수염만 써도 되고 택사, 동과피, 팥과 함께 쓰면 수종에 좋고 소변을 잘 나오게 한다.
해금사, 금전초, 차전자와 함께 쓰면 방광습열이 좋고 소변을 잘 나오게 한다.
금전초, 울금, 인진등과 함께 쓰면 황달에 더욱 좋다.
산모의 가슴에 홍종이 있거나 모유가 적을 때 또는 통증이 있을 때 좋다.
• 옥수수 수염차 : 옥수수 수염, 찻잎, 백모근을 차로 마시면 신장염 수종, 고혈압에 좋다.
• 옥수수 수염 조갯국 : 옥수수 수염, 바지락으로 국을 끓여 먹는다. 고혈압, 당뇨, 간염, 담낭염, 신장염, 요로감염에 좋다.
• 옥수수 수염 무 찻잎음 : 옥수수수염, 무, 백모근을 끓여 차로 마신다. 각종 수종에 좋다.
기타
옥수수 수염은 이뇨작용이 상당히 강하며 소변으로 단백질이 빠져나가는 걸 막기 때문에 각종 부종과 당뇨에 좋다. 담즙의 분비를 촉진시켜 소화를 돕고 간 해독에도 좋다. 혈압을 낮추는 효능도 있고 혈소판을 증가시켜 심혈관질환을 예방하고 다이어트에 도움이 된다. 예로부터 소갈병(당뇨)을 치료하고자 장기 복용했다.