당근은 성질은 평하고 맛은 달고 약간 맵기도 하다.
비장, 간, 폐로 귀경한다.
효능
비장을 튼튼하게 한다. 중초를 편하게 한다. 소화를 돕는다. 간을 윤택하게 한다. 보혈 작용이 있어 눈을 밝게 한다. 기침, 가래를 없앤다. 열을 내리고 해독한다. 성장발육에 좋다.
비장, 위장이 허약해 나타나는 빈혈, 영양불량, 식욕부진에 좋다. 어린이 홍역, 수두를 앓고 있을 때 효과가 있다. 고혈압, 고지혈증, 담결석에 좋다. 장기적 수은 중독, 피부가 거칠고 두피가 가려울 때 효과가 있다. 시력저하, 야맹증, 안구건조증에 좋다. 복통, 이질 설사, 백일해 기침, 인후종통, 화상, 치루에 좋다.
주의 & 부작용
당근에는 비타민C를 분해하는 효소가 있어 비타민C를 위해 먹는 음식과는 같이 먹으면 좋지 않다.
술안주로 당근을 먹는 건 좋지 않다. 당근의 성분이 술과 만나면 간에 독소를 만든다. 그러나 술 먹은 다음날 숙취해소를 위해 먹으면 오히려 도움이 된다. 음식을 섭취하는 순서도 중요하겠다.
당근 껍질에는 좋은 성분이 많다. 가능한 버리지 말고 먹는 게 좋다.
당근에 식초를 많이 쓰면 영양가치가 떨어진다.
당근에는 지용성 비타민이 많은데 기름이나 고기와 함께 요리해야 흡수에 유리하다. 그러나 이를 과하게 섭취하면 피부가 누렇게 변하는데 오랜기간 서서히 없어진다.
요리 & 응용
당근, 울방개, 향채로 차를 만들어 먹으면 홍역, 수두에 좋다.
당근에는 지용성 비타민이 있어 기름에 볶거나 육고기와 섭취하면 좋다.
• 당근죽 : 쌀, 당근으로 죽을 만들어 먹으면 식욕을 증진시키고 소화를 돕는다. 설사, 소화불량, 빈혈, 야맹증에 좋다.
• 당근쥬스 : 소화불량, 설사, 기침에 좋다.
• 당근 대추탕 : 당근, 대추로 탕을 끓여 먹으면 백일해, 만성기관지염, 마른기침에 좋다.
• 당근 옥수수죽 : 옥수수, 당근으로 죽을 만들어 먹으면 복통, 설사, 소화불량에 좋다.
• 당근 돼지간탕 : 당근, 돼지간으로 탕을 만들어 먹으면 간을 튼튼하게 하여 눈을 밝게 한다.
기타
고서문헌에 당근은 기운을 아래로 내리고 중초를 조절하고 보한다. 흉곽, 위, 장을 잘 통하게 하고 오장을 안정시킨다. 당근은 매운맛을 퍼지게 하고 단맛을 화합하며 무거운 성질을 내려보낸다. 위와 장의 나쁜 기운을 제거한다 하였다.
현대의학연구에 의하면 당근은 혈압과 콜레스테롤을 낮추고 강심(심장 튼튼) 작용이 있으며 항암, 항염, 항과민작용이 있고 수은을 배출하는 작용이 있다고 한다.