과일

살구 효능

혜공 2022

살구의 성질은 따뜻하며 맛은 달고 시다.
폐와 심장으로 귀경한다.

효능

폐를 윤택하게 한다. 천식을 멈추게 한다. 진액을 만들어 갈증을 해소한다. 폐암, 비연암, 유선암에 효과가 있고 화학, 방사선 치효 후에 도움이 된다.

주의 & 부작용

살구는 발물식품으로 많이 먹으면 담에 열이 쌓이고 지병이 악화된다 하였다. 특히 산모나 어린이가 병을 앓고 있을 때 많이 먹으면 좋지 않다.

돼지고기와 먹으면 복통을 생길 수 있다.

요리 & 응용

산약과 같이 먹으면 만성기관지염, 천식에 도움이 된다.

양고기와 함께 먹으면 폐를 따뜻하게 해 기침에 좋다.

배와 함께 먹으면 기침이나 내열에 좋다.
바나나와 함께 먹으면 변비에 좋다.

국화잎과 함께 쓰면 여름 더위에 좋고 갈증을 해소하며 인후를 튼튼하게 한다.

• 살구탕 : 살구, 밤, 깨, 삼씨로 탕을 만들어 먹으면 기체로 인한 변비에 좋다.
• 팥 백합 살구죽 : 팥, 백합, 살구, 설탕으로 죽을 만들어 먹으면 기침을 멈추게 하고 폐가 건조하여 생기는 여러 증상에 도움이 된다.
• 살구 우유 : 살구, 우유, 설탕으로 음료를 만들어 먹으면 폐가 허해 하는 기침, 천식에 좋다.

기타

고서문헌에 살구는 윤폐생진하며 심중의 냉열을 치료한다. 온역*을 해결한다 하였다.

 

*온역(溫疫) : 역려의 기(돌림병을 일으키는 독한 기운)를 감수함으로써 발생한 급성열성(急性熱性) 전염병.