채소

죽순 효능

혜공 2022

죽순의 성질은 차고 맛은 달다.
폐, 심장, 대장으로 귀경한다.

효능

폐의 열을 내리고 가래를 없앤다. 대소변을 잘 통하게 한다. 두드러기와 발진에 효과적이다.

풍열감기에 좋다. 부종, 복수에 좋다. 급성신염, 심장병, 간장병, 혈흡충병이 일으키는 복수 환자에게 도움이 된다. 홍역, 수두 초기의 열로 인한 갈증, 소변불리에 좋다. 동맥경화, 습관성변비, 비만, 암에 도움이 된다.

주의 & 부작용

죽순은 성질이 차고 강한 섬유질과 용해가 안 되는 초산칼슘을 함유하고 있어 위궤양, 식도정맥곡장, 소화기출혈, 만성신염, 신기능부전, 비뇨기결석을 앓고 있는 사람에게 좋지 않다.

소화기능이 약한 사람이나 어린이가 먹으면 좋지 않다. 칼슘, 아연 흡수를 방해하므로 어린이는 많이 먹지 말 것.

양고기와 먹으면 음식중독을 일으킨다.
홍설탕과 함께 먹으면 해로운 물질이 생긴다.
양간과 먹으면 비타민A가 파괴된다.

요리 & 응용

돼지 고가와 먹으며 혈당을 낮춘다.

닭고기와 배합하면 단백질, 섬유질이 풍부해 다이어트에 좋다.

동과피, 조롱박과 함께 먹으면 부종, 복수에 좋다.
붕어와 배합하면 홍역, 풍진, 수두에 좋다.
해삼과 함께 먹으면 몸을 윤택하게 하고 보혈하며 열을 내린다.
전복과 함께 먹으면 신장의 정기를 보충하고 이뇨작용을 한다.
• 죽순죽 : 죽순과 쌀로 죽을 만들어 먹으면 소갈병, 설사, 이질, 탈창에 좋다.
• 죽순 해삼탕 : 해삼, 전분을 넣고 볶아 먹으면 피부미용에 도움이 된다.

• 죽순 은이탕 : 죽순, 은이, 빙탕으로 탕을 만들어 먹으면 신장을 튼튼하게 하고 피부에 좋다. 근육의 피로 외복에 좋다.
• 죽순 고기국 : 육고기에 죽순을 넣어 국을 끓여 먹으면 가래, 열, 기침에 좋다.

기타

죽순은 옛부터 발물식품으로 알려져 왔는데 발병을 하므로 병후나 산후에는 먹지 마라 하였고 여름의 변순과 겨울철의 동순은 병과 무방하다 했다.