어패

민물조개 효능

혜공 2022

민물조개의 성질은 차고 맛은 달며 짜다.
폐, 위로 귀경한다.

효능

열을 내리고 습을 통하게 한다. 해독하며 황달을 예방한다. 술독을 풀어준다.

급성황달성간염, 전염성간염에 효과가 있다. 각기병, 옹종, 당뇨에 좋다. 소변이 붉고 잘 나오지 않을 때 좋다. 눈이 충혈될 때 효과가 있다.

주의 & 부작용

성질이 차기 때문에 황달 중에 음황*에는 좋지 않다. 평소 묽은 변을 자주 보는 사람은 피하는 게 좋다. 감기에 걸린 사람은 피할 것. 여성의 생리기간이나 산후에는 먹지 말 것.

 

*음황(陰黃) : 황달을 크게 둘로 나눈 것의 하나. 양황(陽黃)이 오래도록 낫지 않거나 기혈 부족, 비양부족(脾陽不足)으로 비위(脾胃)에 한습사(寒濕邪)가 몰려서 생긴다. 대체로 만성적으로 경과하는 데 황달색이 선명하지 못하고 검으며 식욕이 부진하고 배가 불러오르며 몹시 피곤해 하고 옆구리가 은은히 아프며 몸과 손발이 차고 몸이 여위며 대변은 굳지 않고 소변은 누르면서 잘 나오지 않는다. 설질(舌質)은 희읍스름하고 설태는 기름때 같다.
비양(脾陽)을 도와 주면서 한습사(寒濕邪)를 없애는 방법으로 인진부자탕(茵陳附子湯)이나 인진강부탕(茵陳薑附湯)에 각각 백출(白朮) · 복령(茯苓) · 택사(澤瀉) 등을 더 넣어 쓴다. 만일 명치 밑과 옆구리가 트적지근하면서 불러오르는 등 간기(肝氣)가 정체된 증상이 심하면 소요산(逍遙散)을 가감해서 쓴다.

요리 & 응용

양파와 함께 먹으면 효능이 더 강해진다.

• 민물조개살 인진쑥탕 : 민물조개살, 인진쑥으로 탕을 만들어 먹는다. 황달, 습열 간염에 좋다.

• 부추조개살죽 : 부추, 민물조개살, 찹쌀, 생강채, 대파, 참기름, 소금, 후추 간하여 먹는다. 몸이 허약하거나 폐결핵 도한에 효과가 있다.

기타

고서문헌에 민물조개는 폭열을 제거하고 눈을 밝게 한다 하였다. 많이 먹으면 기침이 나고 몸에 냉기가 쌓이니 적당히 먹으라 하였다.