채소

대파 효능

혜공 2022

대파의 성질은 따뜻하고 맵다.
폐, 위로 귀경한다.

효능

발한해표*한다. 소화액 분비를 촉진시키고 양기를 잘 통하게 한다. 살균해독한다. 혈관을 부드럽게 하고 혈지방을 낮춘다.

감기에 좋다. 복부가 차며 아프고 설사할 때 좋다. 식용증진에 좋다. 겨울철 호흡기 감염이나 여름철 장염에 좋다. 두피가 가려울 때 효과적이다. 대파는 해독작용이 강해 모든 요리에 넣으면 좋다. 

 

*발한(發汗)해표 : 피부의 땀샘에서 땀을 분비시키고 표(表)에 있는 사기(邪氣)를 없애는 효능.

주의 & 부작용

기가 약하고 땀이 많은 사람에게 좋지 않다.

암내가 있는 사람에게 좋지 않다.

대파는 맵고 자극성이 있기 때문에 완고성피부병, 홍반성낭창, 임파결핵, 효소천식 등 고질병이 있는 사람에게 좋지 않다.

꿀과 함께 먹으면 유독물질이 만들어져 가슴에 기운이 차고 답답해지며 복통, 설사를 일으킨다.

대추와 함께 먹으면 소화불량을 일으킨다.

한약재 당산, 생지황과 궁합이 좋지 않다.

파와 양매를 같이 쓰면 가슴에 기운이 차올라 답답해진다.

요리 & 응용

담두지를 배합하면 감기에 좋다.

목이버섯을 배합하면 혈액응고를 느리게 하여 동맥경화를 예방하고 혈전 형성을 억제해 뇌경색을 예방한다.

음식의 비린내를 제거하고 해독작용을 한다.

• 대파 생강탕 : 대파, 생으로 끓여 먹으면 감기로 인한 두통, 코막힘에 좋다.

• 대파뿌리죽 : 대파뿌리, 쌀로 죽을 만들어 먹으면 소화불량, 감기에 좋다.

• 대파 양고기볶음 : 대파, 양고기, 전부, 마늘, 간장, 소금. 후추 등으로 볶아 먹으면 병을 앓은 후에 좋고 복통에도 좋다.

• 대파표고모유탕 : 대파뿌리, 표고, 모유로 탕을 만들어 먹으면 아기가 코가 막혀 숨이 거칠어지고 재채기를 할 때 좋다.

기타

고서문헌에 대파의 매운맛은 근육을 풀고 양기를 상하로 잘 통하게 한다. 우울함을 풀어준다. 대파는 태음병, 양명병을 치료하는데 모두 발산이나 통기작용에 의한 것이다. 통기란 해독과 혈액병을 조절하는 것으로 기는 혈액을 순환시켜 혈액을 활발하게 한다 하였다.

 

현대의학연구에 의하면 대파는 세포의 노화를 느리게 하며 태아의 발육을 촉진시키고 튼튼하게 한다. 미국에서 대파 추출 물질로 심혈관이 경화되는 증상을 치료하였고 섬유단백용해를 증간시키고 혈지방과 콜레스테롤을 낮추며 살균작용, 항암작용이 있다고 한다.