유자의 성질은 차고 맛은 달며 시다.
위, 폐로 귀경한다.
효능
기를 아래로 내린다. 가래를 삭이고 소화를 돕는다. 숙취 해소에 좋다.
소화불량, 위 창만, 트림을 자주 할 때 좋고 기관지염으로 기침을 하면서 가래가 많은 천식 등에 효과가 있다.
주의 & 부작용
기와 체력이 약한 사람은 많이 먹으면 안 되고 비장이 허약하여 변이 묽게 나오는 사람에게 좋지 않다.
당뇨가 있는 사람은 많이 먹으면 좋지 않다.
요리 & 응용
• 유자청 : 잘게 썰어 설탕에 재워 먹으면 식체에 좋고 숙취해소에 좋다.
• 유자즙 : 껍질과 씨를 제거하고 즙을 만들어 먹으면 구역질, 입 냄새, 상복부가 불편한데 좋다.
• 유자 돼지고기탕 : 유지, 황기, 돼지고기, 배추로 탕을 만들어 먹으면 폐에 좋고 기침에 효과가 있다.
• 유자 소태반탕 : 유자껍질과 소대반을 고아 먹으면 기관지천식에 좋다.
기타
일부 의학자들에 의하면 유자즙에 인슐린과 비슷한 성분이 있어 혈당 조절에 좋다고 주장했다. 그러나 유자에는 과당이 많아 혈당 조절이 잘 안 되는 사람에게는 좋지 않다.