도인(복숭아 씨)의 성질은 평하고 맛은 쓰다. 약간의 독이 있다.
심장, 간, 폐, 대장으로 귀경한다.
효능
어혈을 풀고 활혈한다. 윤장통변(潤腸通便)*, 지해평천(止咳平喘)* 한다.
어혈 증상인 여성의 생리통, 폐경, 산후복통에 좋고 사고로 인한 부상에 좋다. 장이 건조해서 생기는 변비에 좋고 폐옹(폐에 농양이 생긴 병증), 장옹에 효과가 있다. 기침, 천식에 좋다.
* 윤장통변(潤腸通便) : 장(腸)을 적셔주고 대변(大便)을 통하게 하는 효능.
* 지해평천(止咳平喘) : 기침을 멈추고 천식(喘息)을 안정되게 하는 효능.
주의 & 부작용
임산부는 피하는 게 좋다. 평소 변이 묽은 사람도 피한다. 독이 있으므로 적게 쓴다.
요리 & 응용
갈대줄기, 동과씨와 배합하면 폐옹, 장옹에 좋다.
화마인 또는 과루인과 함께 쓰면 변비에 좋다.
행인과 함께 쓰면 천식에 효과가 있다.
• 도인 오징어탕 : 도인, 오징어를 끓여 먹는다. 음혈 부족, 생리 양이 적을 때 효과가 있다.
• 도행죽 : 도인, 행인, 깨, 잣, 호두, 쌀. 쌀을 빼고 볶다 나중에 쌀을 넣고 죽을 만들어 먹으면 기혈부족으로 인한 변비에 좋다.
• 도인죽 : 도인을 갈아 즙을 만들어 쌀죽에 넣어 먹는다. 어혈을 풀어준다.
• 도인 수수죽 : 도인, 수수를 넣고 죽을 끓여 먹는다. 기운이 위로 올라와 기침, 천식 증상이 있을 때 좋다.
기타
고서문헌에 도인은 단단한 것을 아래로 내려 심장을 편하게 하고 아랫배에 있는 어혈을 풀어주어 진통 효과가 있다 하였다.
현대의학연구에 도인은 뇌혈류량을 증가시키고 하지동맥의 혈류량도 증가시킨다. 혈관 탄력도 좋아지며 혈액순환이 잘 되게 한다. 동물실험에서는 간장의 혈액순환을 활발하게 했으며 담즙분비도 촉진시켰다. 자궁을 수축시키고 출혈이 촉진되었다 한다