과일

불수 효능

혜공 2022

불수의 성질은 따뜻하고 맛은 맵고 쓰며 시다.
간, 위, 비장, 폐로 귀경한다.

효능

향으로 기를 다스리는 과일이다. 간 기운이 잘 통하도록 하고 위장의 기운을 조절하여 편하게 한다. 가래를 삭이고 기침을 멈추게 한다. 소화불량, 답답한 가슴, 배가 창만한 증상에 효과가 있다. 구토, 만성위염, 신경성위통, 급만성간염에 좋다. 혀태가 많이 끼는 증상에 좋다. 숙취해소에 도움이 된다.

주의 & 부작용

불소의 성질은 따뜻하기 때문에 평소 체질이 허약하거나 몸이 건조한 사람에게 좋지 않다.

음허내열* 체질에 좋지 않다.

 

*음허내열(陰虛內熱) : 음액(陰液)이 손상되어 수(水)가 화(火)를 제압하지 못하는 데에서 생기는 발열 병증. 음허발열(陰虛發熱)이라고도 함. [소문(素問)] <조경론(調經論)>에 "음허(陰虛)하면 내열(內熱)이 된다.(陰虛則內熱.)"라고 하였다.

요리 & 응용

• 불수차 : 불수를 끓여 설탕을 약간 넣어 마시면 간과 위의 기가 정체되어 일어나는 통증에 효과가 있다.
• 불수주 : 백주에 불수를 넣어 10일 후에 마시면 위가 약하고 차서 생기는 통증에 좋다.
• 불수 생강탕 : 불수와 생각즙에 설탕을 조금 타서 먹으면 답답한 가슴에 좋고 복부에 가스가 차고 구토, 식욕부진에 좋다.
• 불수죽 : 불수, 쌀로 죽을 만들어 먹으면 비장을 튼튼하게 하고 위장을 편하게 하여 통증을 완화시킨다.
• 불수화차 : 불수의 꽃을 아침 해가 뜨기 전에 채취하거나 떨어진 것을 채집해 그늘에 말려 차로 먹는다. 간기를 소통시키고 위통을 완화시키며 간이나 위장의 기로 인한 통증을 치료한다.

불수강탕 : 불수, 현호색, 산사로 탕을 끓여 먹으면 기혈을 보충한다.