과일

배 효능

혜공 2022

배의 성질은 차고 맛은 달며 약간 시다.
폐, 위, 심장으로 귀경한다.

효능

열, 화를 내린다. 진액을 만들어 갈증을 해소한다. 폐를 건강하게 한다. 가래를 없애고 기침을 멈추게 한다. 건조한 것을 없앤다. 술독을 풀어준다. 말을 많이 해 목이 쉰 증상에 좋다. 급만성 기관지염, 백일해(어린이 금성 기도감염증), 폐결핵에 효과가 있다. 고혈압, 심장병, 급성간염에도 도움이 된다. 변비에도 좋다. 호흡기암으로 방사선 치료 후에 먹으면 좋다.

주의 & 부작용

배는 성질이 차고 즙이 많은 과일로 비장이 약해 변이 묽게 나오거나 만성장염이 있는 사람, 위가 찬 사람, 풍한 감기로 인한 기침환자에게는 좋지 않다.

출산 후나 아랫배가 차고 생리통이 있는 사람은 생것으로 먹으면 안 된다.

당도가 높아  당뇨환자는 적게 먹는 것이 좋다.

요리 & 응용

• 패모 행인 배숙찜 : 배, 패모, 행인, 꿀을 배합해 찐다. 폐결핵 각혈이나 기침에 효과가 있다. 마른기침, 가래에 좋다.
• 배고 : 배를 갈아 꿀을 타 끓인 후 식혀 먹으면 갈증에 좋고 입이 마르고 인후가 건조하여 목이 쉬고 기침을 날 때 좋다.
• 배 대파탕 : 배, 대파, 설탕을 끓여 먹으면 풍열형 기관지염에 좋다.
• 배 닭볶음 : 배, 닭가슴살, 참기름, 표고버섯, 전분, 생강, 화초로 닭 볶음을 만들어 먹으면 중초를 따뜻하게 하고 익기, 보신 작용을 한다.

• 배마황찜 : 배에 마황을 넣고 찐다. 어린이 백일해 기침에 도움이 된다.

기타

고서문헌에 배는 생것은 육부의 열을 내리고 익은 것은 오장의 음을 자양 한다 하였다.

현대인들은 체질이 산성화 되어 감기에 쉽게 걸리거나 피부에 종기, 두르러기가 잘나고 대뇌 신경기능에 영향을 끼쳐 기억력이나 사유 활동이 감퇴되는 등의 증상이 나타날 때 배를 많이 먹거나 알칼리성 식품을 섭취함으로 증상을 개선시킬 수 있다.