곡물

메밀 효능

혜공 2022

메밀의 성질은 차고 맛은 달며 약간 시다.|
비장, 위, 대장으로 귀경한다.

효능

비장과 위를 튼튼하게 한다. 쌓이고 체한 것을 풀어준다. 기운을 아래로 내려 장 유동운동을 활발하게 한다. 기력을 보충한다. 해독작용을 한다. 성처를 아물게 한다.
식욕부진, 음식일 체했을 때 좋다. 만성설사에 도움이 된다. 고지혈증, 동맥경화, 고혈압 등 심혈관질환에 효과가 있다. 노란 땀이 나거나 여름철 일사병, 장염에 효과가 있다.

주의  & 부작용

메밀은 성질이 차서 비장과 위가 찬 사람은 많이 먹으면 좋지 않고 피부 알레르기가 더 심해진다.

메밀은 돼지고기와 동시에 섭취하면 눈썹과 머리가 빠진다.
고서문헌에 '백반과 동시에 섭취하면 사람이 죽는다' 한다.

요리 & 응용

• 메밀국수 : 메밀가루로 국수를 만들어 먹는다. 만성설사, 위, 장 음식물 적체에 좋다.
• 메밀죽 : 메밀, 쌀로 죽을 만들어 먹으면 협심증으로 가슴이 답답한 사람이나 노인성장염, 세균성 이질에 좋다.
• 메밀 재생단 : 메밀을 볶아 가루로 만들어 먹으면 비장과 위가 튼튼해지고 습열이 제거된다.
• 메밀 계란환 : 메밀가루, 계란 흰자 감초를 넣고 요리해 먹으면 여성 냉대하에 효과가 있다.
• 메밀전병 : 메밀가루에 홍설탕을 넣고 전병으로 먹으면 발열이나 이질에 효과가 있다.

기타

고서문헌에 메밀은 위 효능과 더불어 정신을 맑게 하고 오장의 노폐물을 제거한다 하였다.

현대위학연구에 메밀은 다량의 단백질과 알레르기를 일으키는 물질을 함유하고 있어 과민반응을 일으키고 홍색형광색소가 과민감증을 일으켜 귀, 코, 인후, 기관지, 눈의 점막에 염증을 일으키거나 장이나 요도에 자극증상을 일으키기도 한다.