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여주(고과) 효능

혜공 2022

여주(고과)의 성질은 차고 맛은 쓰다.
심장, 비, 폐로 귀경한다.

효능

생것은 더위를 식히고 열을 내린다. 심장의 열을 내리고 눈을 밝게 한다. 해독작용을 한다. 익은 여주는 혈을 만들고 간을 튼튼하게 한다. 비장과 심장을 튼튼하게 한다. 급성 이질, 당뇨에 효과가 있다. 피부병, 뾰루지, 땀띠에 좋다. 암에 좋다.

주의 & 부작용

평소 비장과 위가 차고 변이 묽은 사람이 먹으면 좋지 않다.

요리 & 응용

갈치와 함께 먹으면 간장질환에 효과가 있다.
여주에 현채, 수박껍질, 고사리, 오이 등의 찬 성질의 음식과 같이 먹으면 열을 내리는 효능이 더욱 강해진다.
계란과 배합하면 복통에 효과가 있다.
고추와 배합하면 동맥경화, 고혈압, 피부미용에 좋다.
• 여주 무죽 : 여주, 무, 쌀, 얼음설탕으로 죽을 만들어 먹으면 더위를 먹어 갈증이 심할 때 좋다.
• 여주탕 : 여주를 삶아 먹는다. 번열이 나거나 여름철 더위에 좋다.
• 여주 돼지고기탕 : 여주와 돼지고기로 탕을 만들어 먹으면 갈증을 해소하고 땀띠에 좋다.
• 여주 닭날개 조림 : 여주, 닭날개, 생강, 콩기름, 설탕, 소금, 두지, 콩가루, 마늘, 고추, 대파 등으로 조림을 해 먹으면 비장, 신장, 간을 보하고 눈을 밝게 한다.

기타

여주에는 인슐린과 같은 물질(다태-P)이 있어서 여주 가루를 캡슐에 담아 임상실험을 하였는데 효과가 있는 것으로 밝혀졌다. 미국에서 여주에 들어있는 단백지방의 일종인 성분이 동물 내의 면역세포를 증강시키고 자극하는 능력이 있어 항암 약을 만들었다. 여주에서 여주단백을 추출하여 에이즈 병균에 저항하는 물질을 만들어 활동기를 연기시키는 효과를 보았다.