과일

귤 효능

혜공 2022

귤의 성질은 시원하고 맛은 달고 시다.
폐, 위로 귀경한다.

효능

소화를 돕고 기운을 조절한다. 진액을 만들고 폐를 윤택하게 한다. 기침을 멈추게 하고 가래를 없앤다. 소간해울*작용이 있다.

급만성기관지염으로 기침, 가래, 가슴이 답답할 때 효과가 있다. 소화불량, 식욕부진, 구역질, 구토, 암, 고혈압, 심근경색, 심혈관질환에 좋다. 숙취해소에 도움이 된다.

 

*소간해울(疎肝解鬱) : 간기(肝氣)가 울결 된 것을 흩어지게 하는 효능

주의 & 부작용

음허로 마른기침을 할 때 각혈, 토혈이 있을 때는 주의해서 먹어야 하는데 주의하면서 먹을 거면 먹지 않는 게 좋다.

무와 배합하면 갑상선에 좋지 않다.
동물 간과 함께 먹으면 영양가를 낮춘다.
토끼고기와 배합하면 위, 장을 자극하여 설사를 일으킨다.
자라 고기와 배합하면 귤의 과산이 단백질을 변형시켜 영양가를 떨어뜨린다.
방게와 함께 먹으면 속이 더부룩해진다.
조개의 단백질을 파괴해 영양가가 떨어진다.

요리 & 응용

• 귤병 : 귤을 썰어 설탕에 재워 뜨거운 물에 타 먹으면 기운이 울결 되어 발생하는 모든 병에 좋다.
• 귤피차 : 귤껍질을 잘게 썰어 말려 차로 만들어 먹으면 기운을 조절하고 가래를 없앤다.
• 귤피죽 : 귤껍질, 쌀로 죽을 만들어 먹으면 위를 튼튼하게 한다.

기타

현대의학 연구에 의하면 귤에 포함되어 있는 유기산과 비타민이 인체의 신진대사를 조절하고 노인들의 심폐기능에 유익한 작용을 한다. 위액 분비를 촉진시키고 위장 유동 운동을 활발하게 하며 담액 배출에 유익하다. 관상동맥을 확장시켜 혈류를 증가시키며 모세혈관이 약해지는 것을 막는다. 미세혈관의 출혈을 예방하고 소염 항균작용이 있으며 궤양을 예방한다.

 

귤은 부위별로 다양한 효과가 있어 버릴 게 없다.
• 귤피 - 차로 마신다. 비위기체에 효과가 소화를 돕는다. 기침, 가래에 좋다. 고혈압, 중풍, 심장병, 동맥경화, 지방간에 도움을 준다.
• 귤핵(귤씨) - 리기, 산결, 지통작용이 있으며 소장산기, 고환종통, 유방종창에 효과가 있다.
• 귤락(껍질과 과육 사이의 흰 부분) - 고혈압을 예방하고 기관지염, 기침, 가슴 통증에 효과가 있다.