구기자잎의 성질은 시원하고 맛은 달며 쓰다.
간, 비장, 신장으로 귀경한다.
효능
허약한 체질은 튼튼하게 하고 정기를 보충한다. 간을 보하여 눈을 밝게 한다. 열을 내리고 갈증을 해소한다.
고혈압으로 인한 두통에 효과가 있다. 열독으로 피부에 종기가 생겼을 때 좋다. 야맹증, 백내장, 시력감퇴에 효과가 있다. 당뇨나 노인의 정혈(인체 생명 활동을 유지시키기 위하여 영양하는 정(精)과 혈(血)의 통칭) 부족으로 인한 요통, 하지 무력감에 효과가 있고 노화를 예방한다.
주의 & 부작용
평소 비장과 위가 차서 변이 묽은 사람에게 좋지 않다.
요플레와 함께 먹으면 효능이 약해진다.
요리 & 응용
• 구기자잎 죽 : 구기자잎, 사백, 두지, 쌀, 대파로 죽을 만들어 먹으면 신장이 허약하여 허리가 아프고 허열*이 올라오는 사람에게 좋다.
• 구기자잎 갱 : 두지를 물에 끓여 즙을 만들고 구기자잎과 청호잎을 넣어 갱으로 만들어 먹으면 속에서 허열이 나거나 어깨나 등이 아프고 두통이 있으며 음식이 잘 내려가지 않을 때 효과가 있다.
*허열 : 음양, 기혈 부족으로 나는 열. 골위(骨痿)가 생기고, 살이 타는 듯하며, 근맥이 이완되고 혈이 마르고 모발이 빠지고 자한(自汗)이 나고 호흡이 짧고 음식을 못 먹고 맥은 허(虛)하고 무력(無力)함.
기타
고서문헌에 구기자잎은 근육을 튼튼하게 하여 늙지 않게 하고 진골을 튼튼하게 한다 하였다.