맥문동의 성질은 차고 맛은 달며 쓰다.
폐, 심장, 위로 귀경한다.
효능
폐를 튼튼하게 하고 음을 보한다. 위에 좋고 진액을 만들며 심장을 편하게 한다. 답답한 가슴에 효과가 있다. 피부미용에 좋고 노화를 방지한다.
폐용, 폐위축증, 폐결핵으로 각혈이나 마른기침을 하는데 좋다. 열병으로 진액이 부족하고 입이 마르거나 목이 건조하고 불면증이 있을 때 좋다. 위액 부족으로 식욕이 없고 맛을 느끼지 못하거나 위축성위염이 있을 때 효과가 있다. 암, 당뇨에 좋다.
주의 & 부작용
맥문동은 성질이 차기 때문에 풍한감기로 가래가 있거나 비장과 위가 약하고 차 변이 묽은 사람은 피한다.
목이버섯과 같이 쓰면 가슴 답답증이 생긴다.
붕어와 함께 쓰면 소화가 안된다.
요리 & 응용
돼지간을 함께 쓰면 빈혈, 시력감퇴, 야맹증을 치료한다.
• 맥문동 대추죽 : 맥문동, 대추, 쌀로 죽을 만들어 먹으면 열병, 폐결핵, 관심병, 위축성위염에 좋다.
• 맥문동 인삼죽 : 인삼, 맥문동, 법반하, 감초, 대추를 끓여 만든 육수에 쌀을 넣어 죽을 만든다. 열병으로 음이 상하고 위음 부족으로 구토증상이 있을 때 좋다.
• 맥문동 생지죽 : 맥문동, 생지황, 생강, 쌀로 죽을 만들어 먹으면 입덧이 심해 음식을 먹기 힘들 때 효과가 있다.
• 맥문동 샐러리죽순볶음 : 맥문동을 쪄 익히고 샐러리와 죽순을 넣고 볶아 먹는다.
• 맥문동고 : 맥문동즙에 꿀을 섞어 엿처럼 만들어 먹는다.
기타
고서문헌에 맥문동은 심장의 열을 제거하고 답답한 열을 멈추게 한다 하였다. 심장이 튼튼하면 정신이 안정된다.