채소

도토리 효능

혜공 2023

도토리의 성질은 따뜻하고 맛은 쓰고 떫다.
비장, 신장, 대장으로 귀경한다.

효능

치질을 치료하고 지혈작용을 한다. 설사에 멈추게 한다. 해독작용을 한다. 이질이 심해 탈장 증상이 있을 때 좋다. 도토리묵은 저칼로리 음식으로 다이어트에 좋다.

주의 & 부작용

도토리는 성질이 따뜻해 평소 열이 많은 사람이 많이 먹으면 좋지 않다.
많이 먹으면 변비가 생기고 혈액순환장애가 올 수 있다.

요리 & 응용

• 도토리묵 : 설사를 멈추게 하고 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 된다.
• 도토리 떡 : 도토리가루, 찹쌀가루로 떡을 만들어 먹으면 치질 출혈에 좋다.

• 도토리빈대떡 : 도토리가루, 밀가루오 빈대떡을 만들어 먹으면 설사에 좋고 다이어트에도 도움이 된다.

기타

현대의학연구에 도토리는 인체 내의 유해물질을 흡수하여 배출시키는 효과가 있으며 피로 해소에 좋고 소화기능을 축진시킨다. 당뇨나 성인병에 효과가 있다. 잇몸염. 인후염, 화상에도 좋다고 한다.