약재

연자(연꽃 열매, 연씨) 효능

혜공 2022

연자의 성질은 평하고 맛은 달며 떫다.
비장, 심장, 신장으로 귀경한다.

효능

정신을 안정시킨다. 혈액을 보한다. 비장을 튼튼하게 하여 설사를 멈추게 한다. 신장을 튼튼하게 하여 정기가 새 나가지 못하도록 한다. 체질 허약, 심기 부족으로 마음이 불안하고 불면증 증상에 효과가 있다. 남성 유정, 여성 냉대하에 좋다.

주의 & 부작용

연자의 떫은맛은 수렴작용을 하는데 평소 대변이 건조하고 변비가 있으면 피하고 체하여 배가 더부륵할 때는 좋지 않다.

요리 & 응용

융안육과 함께 쓰면 정신안정, 혈액을 보하는 효과가 강해진다.

비장을 튼튼하게 하여 설사를 멈추게 하려면 산약과 백편두와 함께 쓰면 더 좋다.

감실과 같이 쓰면 신장을 튼튼하게 하는 효능이 강해진다.

단호박과 함께 쓰면 심장병, 고혈압, 당뇨, 비만, 변비에 좋다.

산약과 함께 쓰면 비장을 튼튼하게 하고 보신하며 노화에 좋고 체력이 허약한 사람이나 노인에게 좋다.

• 연자 용안탕 : 연자, 율무, 용안육, 꿀로 탕을 끓여 먹으면 신진대사가 활발해지고 피부를 좋게 한다.

• 연자 백이갱 : 은이버섯을 끓이고 연자를 넣어 다시 끓여 먹는다. 고혈압, 불면증, 꿈을 자주 꾸는 증상, 남성 유정에 좋다.

• 연자 산약죽 : 연자, 산약, 복령, 쌀로 죽을 만들어 먹으면 비위 허약으로 인한 설사, 소화불량, 만성장염에 효과가 있다.

• 연자육일탕 : 연자, 감초를 조리하여 먹으면 비뇨기 통증이나 감염에 좋다.

• 연자 감실죽 : 연자, 감실, 하엽, 찹쌀로 죽을 만들어 먹으면 심장과 비장의 양기 부족으로 생기는 불면증, 가슴 두근거림에 좋고 기운이 부족해 소화를 잘 못해 배가 더부룩하거나 설사를 할 때 도움이 된다. 여성 냉대하에도 좋다.

 

기타

고서문헌에 연자를 갈아 밥을 지어먹을 때 넣으면 기운이 나고 몸이 가벼워지며 건강해진다. 머리가 까맣게 되고 늙지 않는다. 근골이 강해진다 하였다.

연자심은 성질이 차고 맛은 쓰다. 심장의 화를 제거하고 고혈압에 좋다. 땀을 멈추게 한다. 정신을 안정시킨다. 심장과 신장이 조화롭지 못해 나타나는 성욕항진증에 도움이 된다.