샐러리의 성질은 차고 맛은 달며 맵고 약간 쓰다.
간, 위, 폐로 귀경한다.
효능
간 기운을 안정시키고 열을 내린다. 풍을 제거하고 수액대사를 활발하게 한다. 지혈작용과 해독작용을 한다. 위를 튼튼하게 한다. 혈압과 혈지방을 낮춘다. 고지혈증, 동맥경화에 좋다. 간이 허약해 오는 두통, 얼굴과 눈이 붉고 입이 쓰며 이명 증상에 효과가 있다. 당뇨, 철결핍 빈혈에 좋다. 소변이 잘 안 나오고 임통(소변이 찔끔찔끔 나오면서 아픈 것), 혈뇨, 탁한 소변에 효과가 있다.
주의 & 부작용
성질이 차서 몸이 찬사람에게 좋지 않다.
동물 간과 먹으면 비타민C가 파괴된다.
닭고기는 몸을 따듯하게 하고 샐러리는 흩어지게 하므로 원기를 상하게 한다.
자라고기와 먹으면 음식중독을 일으킨다.
콩과 같이 먹으면 철분흡수를 방해한다.
오이와 배합하면 비타민이 파괴된다.
요리 & 응용
소고기와 배합하면 근골을 튼튼하게 한다.
양고기와 먹으면 성장발육에 좋다.
새우와 함께 먹으면 신진대사와 혈액순환에 좋다.
창포와 배합하면 고혈압, 동맥경화, 폐결핵에 좋다.
• 샐러리 표고버섯볶음 : 샐러리, 표고버섯, 전분, 참기름. 열을 내리고 간기운을 안정시키며 두통, 어지럼증, 고혈압, 고지혈증, 동맥경화를 예방한다.
• 샐러리 돼지고기볶음 : 샐러리, 돼지고기, 식용유, 전분, 요리술, 소금, 후추를 넣고 볶는다. 허열(음양과 기혈의 부족으로 인해 생기는 발열)로 인한 치통에 좋다.
• 샐러리 연근탕 : 샐러리, 연근으로 탕을 끓여 먹으면 혈열로 인해 하혈이 멈추지 않을 때 효과가 있다.
• 샐러리죽 : 샐러리, 쌀로 죽을 만들어 먹으면 소변을 잘 나오게 하며 생리불순, 냉대하에 도움이 된다.
• 샐러리 산조인탕 : 샐러리, 산조인, 양념을 탕으로 먹으면 정신 건강에 좋고 신경쇠약과 불면증에 좋다.
기타
고서문헌에 종기의 독을 없애고 머리의 열은 내리며 두통을 멈추게 하고 풍을 제거한다. 중초를 보하고 기운이 나게 하고 황달이나 부인들의 적백색의 냉을 치료하며 답답하고 초조한 증상에 좋고 소엽과 같이 먹으면 좋다. 발에 힘이 없는 증상, 걸음이 비틀거리는 증상을 치료한다 하였다.