귀리의 성질은 평하고 맛은 달다.
비장, 간으로 귀경한다.
효능
비장과 간을 튼튼하게 한다. 식은땀을 멈추게 한다. 지혈하며 변비를 해소한다. 혈지방을 낮춘다.
지방간, 비만, 당뇨, 부종, 변비에 좋고 체질이 허약하여 땀이 많이 나는데 효과적이다. 고혈압, 고지혈증, 동맥경화에 좋다.
주의 & 부작용
출산을 촉진시키는 작용이 있어 습관성 유산이 있는 산모는 조심해야 한다.
요리 & 응용
땀이 잘 멈추지 않으면 부소맥과 함께 쓰면 좋다.
• 귀리죽 : 허약 체질과 식욕부진, 변비에 좋다.
• 귀리 돼지고기 탕 : 돼지고기, 귀리를 넣고 끓여 먹으면 식은땀에 효과적이다.
• 귀리 소맥죽 : 귀리나무를 물에 끓여 즙을 내고 밀가루를 넣어 죽을 만들어 먹으면 난산으로 태반이 나오지 않을 때 도움이 된다.
기타
고서문헌에 귀리는 배고픔을 해결하고 장 활동을 활발하게 한다. 춘궁기에 죽, 면, 전병으로 만들어 먹으면 배고픔을 견딜 수 있다. 귀리의 싹은 사산한 태아를 빼낸다. 노인의 검버섯을 억제 시키고 노화를 방지하며 기력을 좋게 한다 하였다.