쑥갓의 성질은 차고 맛은 달며 맵다.
심장, 비장, 위로 귀경한다.
효능
비위를 편하게 하고 심장을 튼튼하게 한다. 가래를 없애고 폐를 윤택하게 한다. 혈압을 낮춘다. 변을 잘 통하게 한다. 더운 여름철 어지럽고 가슴이 답답하며 목이 마른 증상에 좋다. 간화가 위로 올라올 때 적합하다. 대변이 건조하고 변비가 있을 때 효과가 있다. 골절상에 효과가 있다. 또한 휘발성, 방향성이 있어 위장을 튼튼하게 하고 소화를 돕는다. 빈혈에 도움이 된다.
주의 & 부작용
평소 비장과 위가 차서 대변이 묽은 사람에게는 좋지 않다. 또한 설사를 하는 사람이나 음허화왕인 사람도 많이 먹지 말아야 한다.
*음허화왕 : 음정(陰精)이 부족해 허화(虛火)가 왕성해진 것. 증상은 번조증(煩躁症)이 나고 화를 잘 내며 볼이 붉어지고 입이 마르며 목이 아프고 성욕이 더욱 강해진다.
요리 & 응용
• 쑥갓즙 : 쑥갓을 즙내어 마시면 고혈압이나 어지럼증에 좋다.
• 쑥갓 돼지심장볶음 : 쑥갓, 돼지심장, 양파, 대파, 소금, 후주 간하여 볶아 먹으면 소화가 잘되고 비장을 튼튼하게 한다. 혈압을 낮추고 두뇌를 좋게 하며 초조 불안, 실면*, 신경쇠약에 효과가 있다.
• 쑥갓 벌꿀액 : 쑥갓을 잘게 썰어 물에 넣고 끓인 다음 즙을 짜 벌꿀을 넣어 마신다. 가래, 기침을 하거나 폐가 건조해서 마른기침을 하는 증상에 좋다.
• 쑥갓 계란흰자탕 : 쑥갓으로 탕을 끓이고 마지막에 흰자를 넣어 먹으면 고혈압성 현훈이나 열이 나면서 가래가 많고 잠이 잘 오지 않고 음식이 자주 체할 때 좋다.
*실면 : 숙면을 이루지 못하면서 식욕부진, 피로감, 안정(眼睛) 피로, 정충, 경계, 주의력 감퇴, 두통, 설건(舌乾), 변비 등의 증상을 수반하는 수면장애.
기타
고서문헌에 쑥갓은 건기를 잘 통하게 하고 탈장을 막고 기운이 아래로 쳐지는 것을 치료하며 소변을 잘 통하게 한다. 쑥갓의 기는 탁하며 상화를 돕는다. 따라서 많이 먹으면 풍기를 일으키고 심장을 어지럽게 하여 가스가 찬다 하였다.
쑥갓에는 칼슘, 철분이 많다. 조혈하고 골격형성에 좋다. 특히 노인들의 빈혈과 골절상에 효과가 좋다. 쑥갓은 향이 강하기 때문에 요리 시 가장 마지막에 넣고 강한 불에 빨리 볶아야 좋다.