사원자의 성질은 따뜻하며 맛은 달다.
간, 신장으로 귀경한다.
효능
신장을 튼튼하게 한다. 간을 튼튼하게 해 눈을 밝게 한다. 설사를 멈추게 한다. 임산부와 태아를 안정시킨다.
신장 허약으로 오는 허리 통증에 좋다. 양위, 유정, 조루, 잔뇨감에 효과가 있다. 여성 냉대하에 좋다. 자궁을 따뜻하게 하여 임신에 유리하다.
주의 & 부작용
간, 담, 신, 삼초에 화가 한쪽으로 쏠려 하는 유정과 방광에 습과 열이 차서 하는 대하에는 좋지 않다.
요리 & 응용
오미자, 꿀과 함께 쓰면 어린이 유뇨증*에 효과가 있다.
토사자와 함께 쓰면 신장 허역으로 인한 허리통증을 치료하는 효능이 강해진다.
• 사원자죽 : 사원자와 쌀로 죽을 만들어 먹으면 신장이 허약해 생기는 요통, 요실금, 다뇨, 빈뇨, 유정에 좋다.
• 사원자거북아교탕 : 사원자를 끓여 우려내고 거북이 아교와 땅콩기름을 넣어 먹으면 간과 신장에 진액이 부족한 사람에게 좋다.
• 사원자 아교탕 : 사원자를 우려낸 물에 생선 아교와 땅콩기름을 넣어 먹으면 유정, 유뇨, 야간빈뇨, 신장이 허약해 하는 요콩,, 시력회복에 좋다.
*유뇨증 : 5세가 지난 아이가 적어도 3개월 동안 최소한 주당 2회 밤이나 낮에 침구나 옷에 반복적으로 소변을 보는 증상.
기타
고서문헌에 사원자는 심한 노동으로 허약해진 몸의 피로를 풀어준다 하였다.
현대 의학에서는 혈압을 낮추고 콜레스테롤, 중성지방 수치를 낮추는 효과가 있다 한다. 뇌의 혈류량을 증가시키는 효능도 있다 밝혔다.