곡물

옥수수 효능

혜공 2022

옥수수의 성질은 평하고 맛은 달다.
위와 대장으로 귀경한다.

효능

중초를 조절한다. 위를 튼튼한 게 한다. 부기를 가라앉힌다. 소변을 잘 통하게 한다. 폐를 튼튼하게 한다. 정신을 안정시킨다. 항암작용이 있다. 뇌를 건강하게 한다. 콜레스테롤을 낮추는 작용이 있다.
식욕부진이나 소변불리에 좋고 수종, 요도결석에 효과가 있다. 동맥경화, 고지혈증, 고협압, 협심증 등의 만성심혈관질환에 장기 복용하면 좋다. 비만, 지방간에도 효과가 있고 기억력 감퇴나 암에 좋은 식품이며 만성변비에도 도움이 된다. 비타민A 결핍증으로 각기병환자에게 효과가 있다.

주의 & 부작용

성질이 평하여 특별한 주의사항은 없으나 당뇨환자, 건조종합증, 갱년기에는 화를 돕고 음을 상하게 해 좋지 않다.
곰팡이 핀 옥수수는 발암물질이 있다.

요리 & 응용

옥수수는 콩류나 쌀 그리고 밀가루와 혼합하여 먹으면 영양가치가 아주 좋아진다.
 옥수수죽 : 옥수수가루로 죽을 만들어 먹으면 황달이나 부종에 좋고 소변을 잘 나오게 한다.
 옥수수 편두죽 : 편두와 함께 죽으로 만들어 먹으면 비장이 허약해 수종이 있을 때 효과가 있다.
 옥수수병 : 옥수수가루, 밀가루, 팥, 설탕으로 전병을 만들어 먹으면 소갈병, 고지혈증, 고혈압에 좋다.
 옥수수수염차 : 신장염으로 인한 수종과 고혈압에 좋고 당뇨에 좋다.
 옥미수차전자음 : 옥수수수염, 차전자, 감초로 차를 끓여 마시면 급성요도염, 방광염으로 인한 소변불리에 좋고 습열로 인한 각종 질병에 효과가 있다.

기타

고서문헌에 옥수수는 건위제이며 이뇨작용을 한다. 중초를 조절하며 위를 열어준다. 가루를 먹으면 고구마 중독이나 식물 중독을 치료한다. 장기 복용하면 습을 도와 위를 손상시키고 생것은 습을 도와 충이 생기므로 많이 먹지 말 것. 폐를 돕고 심장을 편하게 한다 하였다.

옥수수는 기름을 많이 함유하고 있는데 그 기름의 영양 가치는 매유 높다. 장기 복용하면 혈중콜레스테롤을 낮추고 동맥혈관을 부드럽게 하며 노인성피부반점이나 색소 침착을 예방하며 비만이나 성인병에 도움이 된다.
옥수수를 주식으로 하는 지역의 주민들의 암증발병율이 현저하게 낮고 장수하는 사람이 많다. 옥수수에 함유된 여러 가지 물질이 암세포를 억제시키고 뇌세포의 산소공급을 원활하게 하여 뇌 활동을 촉진시키며 항산화작용을 하여 노화를 방지하는 효과가 있다.