육종용의 성질은 따뜻하고 맛은 달고 짜다.
신장, 대장으로 귀경한다.
효능
신장에 양기를 만든다. 정혈에 유익하다. 장을 윤택하게 한다. 변을 잘 보게 한다. 노화를 방지한다.
신장의 양기와 정혈이 부족해서 하는 양위, 유정, 조루, 소변을 자주 보는 증상, 잔뇨감에 효과가 있다. 신장이 허해 허리와 다리가 아프고 어지러우며 귀가 울리는 증상에 좋다. 발뒤꿈치에 통증이 있을 때 좋다. 배가 차사 임신이 어렵고 생리가 적거나 냉대하가 있을 때 좋다. 각종 병으로 인한 변비에 도움이 된다.
주의 & 부작용
실열*로 인한 변비, 대변의 양이 적은 사람, 성기능항진증에는 좋지 않다.
*실열(實熱) : 사기(邪氣)가 성할 때 나타나는 열을 말한다. 허열(虛熱)에 상대되는 말이다.
몸에 침범한 외감사기(外感邪氣)가 속으로 들어가면서 열로 변하여 일으키는 병리적 현상을 이르는 말. 열이 몹시 심하고 번갈증(煩渴症)이 나서 찬물을 많이 마시려 하고 변비가 있으며 때로 배가 아파서 배에 손을 대지 못하게 하며 소변은 벌겋거나 누렇고 누런 설태가 껴서 말라 있으며 삭(數)하고 실(實)한 맥이 나타나는 것을 말한다. 열사(熱邪)를 없애는 방법으로 백호탕(白虎湯)이나 대승기탕(大承氣湯)을 쓴다.
요리 & 응용
• 육종용 닭죽 : 닭, 육종용, 생산약, 복령, 쌀로 죽을 만들어 먹으면 노인의 신경쇠약, 활력과 기혈부족에 좋다. 몸이 차고 어지러울 때 효과가 있다.
• 육종용죽 : 육종용은 술에 담가 하루 재우고 녹각교를 갈아 볶는다. 양고기와 쌀과 함께 죽으로 만들어 먹으면 신장의 양기를 채우고 사지를 따뜻하게 하며 변비를 해소한다.
• 육종용 새우볶음 : 육종용, 새우, 구기자, 상심자, 생강, 대파를 볶아 먹으면 신장이 허해 아픈 허리에 좋고 눈을 밝게 한다.
기타
고서문헌에 육종용은 오로칠상, 중초를 치료한다. 경중한열통*을 치료한다. 오장을 보하고 음을 강하게 하며 정기를 만들어 자식을 많이 낳게 한다. 장기간 먹으면 몸이 가벼워진다. 골수를 건강하게 하고 얼굴색을 좋게 하며 장수하게 한다. 부인의 하혈을 치료하고 양기를 강하게 하며 냉을 치료한다 하였다.
현대의학연구에 의하면 여성의 뇌하수체 호르몬 분비를 촉진시켜 성기능을 증진시킨다고 한다. 심장질환을 예방하고 건망증을 치료한다고 한다.
*경중한열통(莖中寒熱痛) : 음경(陰莖)에 한열(寒熱)이 왕래(往來)하면서 아픈 병증.