헛개나무 씨의 성질은 평하고 맛은 달고 시다.
비장으로 귀경한다.
효능
수액대사를 원활하게 하여 수종을 없앤다. 변비를 해소한다. 술독을 풀어준다. 소변을 잘 보게 한다. 고혈압에 효과가 있다.
주의 & 부작용
성질이 평하여 딱히 주의할 점은 없다.
요리 & 응용
저령, 복령, 택사, 참죽나무껍질과 함께 쓰면 수종에 효과가 아주 좋다.
사향과 함께 쓰면 솔독을 푸는데 탁월하다.
• 선지국 : 선지, 콩나물, 헛개나무 씨 등으로 국을 끓여 먹으면 과음으로 비와 위가 상하였을 때 좋다. 심혈관질환, 수종에 효과가 좋다.
• 돼지심폐탕 : 돼지 심장, 폐, 지구자, 사탕수수로 탕을 끓여 먹으면 과음으로 피를 토하는 증상에 효과가 있다.
기타
고서문헌에 지구자는 갈증을 해소하고 열을 내리게 한다. 횡격막을 기준으로 위의 열을 내린다. 오장을 튼튼하게 하여 대소변을 잘 통하게 하는데 이는 꿀과 비슷한 효능이다. 반신불수, 마비증상을 치료한다. 몸을 가볍게 한다 하였다.