약재

대추 효능

혜공 2022

대추의 성질은 따뜻하고 맛은 달다.
비장, 위, 심장으로 귀경한다.

효능

중초를 보하고 기운을 내게 한다. 보혈한다. 정신을 맑게하고 안정시킨다. 비장을 튼튼하게 하고 위를 편하게 한다.

위가 약해 음식을 많이 먹지 못하는 증상에 좋고 비장이 약해 변이 묽은 증상에 효과가 있다. 기와 혈이 부족하고 영양불량인 사람에게 좋다. 불면증, 신경쇠약, 빈혈, 백혈구감소증, 혈소판감소증에 효과가 있다. 만성간경화. 심혈관 질환에 좋다. 방사선치료를 받고 있을 때 도움이 된다. 면역력이 약해 하는 알레르기성 기관지천식, 알레르기비염, 두드러기에 효과가 있다.

주의 & 부작용

담습, 복부 장만, 습진, 비만, 당뇨, 급성황달성간염에 좋지 않다.

방게, 해파리, 메기는 대추와 영양으로나 약효로 어울리지 않는다.

요리 & 응용

소맥, 감초와 함께 쓰면 부인의 히스테리에 효과가 있다.

인삼 또는 만삼과 배합하면 기혈부족에 좋다.

황기와 배합하면 감기에 좋다.

셀러리와 배합하면 고지혈증, 콜레스테롤 수치에 도움이 된다.

우유와 함께 먹으면 보혈하고 비장과 위를 튼튼하게 한다.

잉어에 대추를 쓰면 심장이 튼튼해지고 보혈하며 수족부종에 좋다.

밤과 함께 쓰면 보음작용이 강해진다.

잣과 함께 쓰면 피부에 아주 좋다.

식초, 대파와 함께 쓰면 감기에 좋다.

• 대추죽 : 대추, 복신, 옥수수가루로 죽을 만들어 먹는다. 기운을 내게 하고 위를 편하게 하며 정신을 안정시킨다.

• 대추 인삼탕 : 대추와 인삼으로 탕을 끓여 먹으면 원기와 진액을 만들고 보혈하며 정신 건강에 좋다.

• 대추 황기죽 : 대추, 황기, 찹쌀로 죽을 만들어 먹으면 저혈압에 좋고 기혈을 보한다.

• 대추 만삼계원탕 : 대추, 만삼, 용안육으로 탕을 끓어 먹으면 심장, 비장을 튼튼하게 하고 기를 보하고 혈을 만든다.

대추 샐러리탕: 대추와 샐러리로 탕을 끓여 먹으면 고혈압, 심혈관질환, 고지혈증에 좋다.

기타

대추는 간의 백단백 합성을 촉진시켜 약물로 인한 간손상에 도움이 된다. 혈관을 확장시키는 효과가 있어 심장의 근육 수축력을 강하게 한다.