산사의 성질은 약간 따뜻하고 맛은 시고 달다.
비장, 위, 간으로 귀경한다.
효능
소화에 도움이 되고 적체된 것을 풀어준다. 어혈을 풀어준다. 기를 잘 통하게 하고 활혈 한다. 혈압과 혈지방을 낮춘다.
동맥경화, 비만, 심근경색, 심혈관질환에 좋다. 암, 생리통, 산후복통에 좋고 장염, 이질에 효과가 있다. 지방간, 비만, 간염, 괴혈병에 좋다.
주의 & 부작용
기운이 약한 사람, 당뇨, 위궤양, 십이지장궤양, 위산과다증이 있으면 먹지 말 것.
임신 초기나 유산 경험이 있다면 먹지 말 것.
산사의 타닌은 단백질을 응고시켜 뭉치게 만드니 단백질이 풍부한 해산물이나 우유 등과 같은 음식과 먹으면 복통, 설사를 일으킨다.
철분, 아연이 많은 돼지 간이 산사의 비타민과 반응하면 영양 가치가 떨어진다.
인삼, 서양삼, 만삼과 함께 쓰면 좋지 않다.
요리 & 응용
하엽과 배합하면 고지혈증에 좋다.
홍탕과 함께 쓰면 출산 후 어혈을 풀어주는데 좋다.
작약과 함께 쓰면 소화기에 좋다.
감초와 함께 쓰면 배가 더부룩하고 트림이 나오며 장에서 소리가 날 때 효과가 있다.
• 산사주 : 산사로 술을 담가 약 일주일 후에 마신다. 어혈을 풀고 활혈 한다. 소화를 돕는다. 극심한 노동 후의 피로함을 풀고 생리통에도 좋다.
• 산사탕 : 산사, 대추, 계내금에 설탕을 조금 넣어 끓여 먹으면 비장을 튼튼하게 하고 소화에 도움이 된다.
• 해바라기 산사 가루음 : 해바라기씨, 산사를 볶아 가루를 내어 설탕을 조금 넣어 물에 타 마시며 활혈 하고 어혈을 풀며 통증을 완화한다.
• 산사죽 : 산사, 쌀, 빙탕으로 죽을 만들어 먹으면 비장과 위를 튼튼하게 하고 식체를 내린다.
• 산사탕 : 생강즙에 말린 산사와 설탕을 넣어 걸쭉하게 끓여 식혀 엿처럼 만들어 먹는다. 식체에 좋고 식욕이 부진할 때도 좋다. 혈지방을 낮춘다.
• 산사고 : 산사를 쪄 씨와 껍질을 제거한다. 설탕을 넣고 반죽하여 홍화고, 매실액를 첨가하고 냉동시켜 먹으면 소화에 좋다.
기타
고서문헌에 산사는 즙으로 먹으면 소변을 잘 통하게 하고 즙으로 몸을 씻으면 부스럼과 가려움증을 치료한다 하였다.
현대의학연구에 의하면 혈관을 부드럽게 하고 혈지방을 낮추는 효과가 강해 비만에 아주 좋다. 비타민C가 굉장히 풍부하다.