용안육의 성질은 따뜻하고 맛은 달다.
심장, 비장으로 귀경한다.
효능
심장과 비장을 튼튼하게 한다. 보혈한다. 정신을 안정시키고 맑게 한다. 지력을 강화한다.
빈혈에 좋고 기혈부족, 산후체력저하, 양영 부족에 좋다. 심장과 비장이 허약해 생기는 신경쇠약, 불면증, 건망증, 기억력 감퇴에 좋다.
주의 & 부작용
몸에 가래와 열이 있거나 염증, 종기, 담습이 있으면 먹지말아야 한다.
달아 당뇨에 좋지 않다.
요리 & 응용
연자육과 함께 쓰면 신경쇠약에 좋다.
산조인과 함께 쓰면 불면증에 도움이 된다.
서양삼과 배합하면 기혈부족에 좋다.
구기자와 함께 쓰면 보혈, 보기한다.
• 용안육죽 : 용안육은 과육만 쓰고 수삼과 찹쌀로 죽을 만들어 먹으면 병을 앓은 후 체력 회복에 좋다.
• 용안육 닭찜 : 닭에 용안육으로 찜을 만들어 먹으면 정신을 안정시키는데 좋다.
• 용안육 연자탕 : 용안육, 연자로 탕을 만들어 먹으면 심혈을 보하고 비장, 위를 튼튼하게 한다.
• 용안육 대추 감실탕 : 용안육, 대추, 감실을 끓여 먹으면 기혈부족에 아주 좋다.
• 용안육고 : 용안육, 당귀, 원지, 천문동, 오미자, 대추, 흑상심을 3번 끓여 걸쭉하게 만들고 마지막에 흑임자를 볶아 넣어 먹는다. 심혈부족에 아주 좋다.
기타
고서문헌에 용안육은 오래 먹으면 혼백이 강해지고 총명하게 되며 몸이 가볍고 늙지 않고 신명(神明)과 통한다 하였다.
현대의학연구에 신경조직과 뇌조직에 영양을 공급하여 대뇌피질기능에 도움이 된다고 한다. 건망증, 불면증이 개선되었고 기억력도 좋아졌다. 노화 방지에도 효능이 있다고 한다.