약재

가시연밥 효능

혜공 2022
+

가시연밥의 성질은 평하고 맛은 달다.
비장, 신장으로 귀경한다.

효능

중초를 보하고 기운을 나게 한다. 신장을 튼튼하게 한다. 정기가 나가지 않도록 한다. 비장을 튼튼하게 하여 설사를 멈추게 한다.

신장이 약해 소변을 자주보고 허리가 아픈데 좋고 남성 유정, 조루에 효과가 있다. 여성 냉대하에 좋다. 

주의 & 부작용

가시연밥의 떫은 맛은 건조한 대변이나 소변불리, 기체로 인해 배가 더부룩할 때는 좋지 않다.

고서문헌에 어린이가 많이 먹으면 키가 자라지 않는다고 했다.

요리 & 응용

산약, 연자, 백편두를 함께 쓰면 비장과 신장 허약으로 인한 설사에 도움이 된다.

금앵자와 함께 쓰면 남성의 유정, 여성의 냉대하에 좋다.

• 가시연밥죽 : 가시연밥, 금액자, 토사자, 오매, 호두, 쌀로 죽을 만들어 먹으면 당뇨에 좋다.

• 가시연밥 산약죽 : 가시연밥, 산약, 쌀로 죽을 만들어 먹으면 고지혈증에 도움이 된다.

• 가시연밥 은행죽 : 가시연밥, 은행, 찹쌀로 죽을 만들어 먹으면 신장이 허해 생기는 유정, 요실금, 설사에 좋다.

• 가시연밥 복령죽 : 가시연밥, 복령, 쌀로 죽을 만들어 먹으면 비장과 신장을 튼튼하게 하여 유정, 설사에 도움이 된다. 

가시연밥 복분자죽 : 가시연밥, 홍복분자, 엿당을 죽을 만들어 먹으면 요실금에 도움이 된다.

기타

고서문헌에 가시연밥(감실)은 의지를 강하게 하고 귀와 눈을 밝게 하며 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 배가 고프지 않게 한다 하였다.

 

스폰서 링크