두충의 성질은 따뜻하고 맛은 달다.
간, 신장으로 귀경한다.
효능
간과 신장을 튼튼하게 하여 허리와 무릎을 강하게 만든다. 근골을 튼튼하게 한다. 태아를 안정시킨다.
중년, 노년기에 신장이 허약해 허리가 아프고 다리에 힘이 없으며 소변을 자주 보고 세는 증상에 도움이 된다. 여성의 냉대하에 좋다. 습관성유산에 도움이 된다. 어린이가 다라에 힘이 없어 걷는 게 느릴 때 좋다. 고혈압에 좋다.
주의 & 부작용
두충의 부작용은 딱히 없다. 다만, 성질이 따뜻해 평소 몸에 열이 많은 사람은 많이 먹으면 좋지 않다. 가끔 부종, 코피, 혈변, 구토 증상을 보이기도 하나 이는 두충으로 인해 몸이 회복하는 과정의 증상이다.
요리 & 응용
호두, 보골지와 함께 쓰면 간과 신장, 근골을 튼튼하게 한다.
독활, 상기생, 세신과 배합하면 풍습요통에 좋다.
천궁, 계피, 단삼과 함께 쓰면 외상요통에 도움이 된다.
당귀, 산수유, 토사자와 함께 쓰면 생리통에 좋다.
녹용, 산수유, 토사자와 함께 쓰면 신장이 허해 하는 양위에 좋다.
상기생, 속단, 아교, 토사자와 함께 쓰면 습관성유산에 도움이 된다.
• 두충 메추리탕 : 두충, 메추리 고기, 구기자로 탕을 끓인다. 허리가 아프고 다리에 힘이 없을 때 좋다.
• 두충요화 : 두충을 끓여 즙을 만들고 돼지 신장을 먹기 좋은 크기로 잘라 요리술, 대파, 간장, 식초, 전분, 마늘, 생강, 소금, 화초 등을 넣어 익혀 먹는다. 허리, 다리가 아프고 힘이 없을 때 좋다. 양위, 유정, 현훈, 빈뇨, 고혈압, 성기능저하에 좋다.
• 두충 오미자 양요 : 두충과 오미자로 즙을 만들고 양 신장과 함께 익혀 먹으면 근골과 신장을 튼튼하게 한다.
• 두충 율무탕 : 두퉁, 율무, 계지, 우슬, 설탕으로 탕을 끓여 먹으면 풍과 습을 제거하고 경락을 통하게 하여 활혈 한다.
• 두충 족발 : 두충과 돼지족을 4시간 정도 푹 익혀 먹으면 피부에 아주 좋고 근골을 튼튼하게 한다.
기타
고서문헌에 두충은 근골을 튼튼하게 하여 의지를 강하게 한다. 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 노화를 막아준다 하였다.
현대의학연구에 두충은 중추신경계, 혈액순환계, 면역계, 내분비계, 비뇨계를 조절하고 뇌하수체, 신상선피질계 기능을 흥분시킨다고 한다.