약재

들깻잎 효능

혜공 2022
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들깻잎의 성질은 따뜻하고 맛은 맵다.
폐, 비장으로 귀경한다.

효능

차가운 기운을 없애고 땀을 나게 한다. 기를 활발히 움직이게 한다. 위를 튼튼하게 한다. 생선, 게 독을 제거한다.

풍한으로 감기에 걸려 오한, 기침, 콧물, 땀이 나지 않을 때 좋다. 평소 위가 차서 복통설사를 자주 하고 더부룩하며 답답한 증상, 식욕부진에 효과가 있다. 임산부 태동불안, 각기병에 도움이 된다.

주의 & 부작용

감기에는 좋으나 풍열감기에는 좋지 않다. 몸이 허해 땀을 흘리는 사람에게 좋지 않다.

요리 & 응용

깻잎은 어패류의 독을 없애고 비린내를 제거하며 부패를 방지한다.

돼지 간과 함께 먹으면 빈혈, 청열(열을 내리는 효능)해독한다.

계지, 강활과 함께 쓰면 풍한 감기에 좋다.

반하와 함께 쓰면 위가 차서 하는 구토에 효과가 있다.

마황, 행인과 배합하여 폐가 차서 하는 감기에 좋다.

고향강, 후주와 함께 쓰면 비장과 위가 찬 증상에 좋다.

• 소엽 생강차 : 소엽(들깻잎), 생강으로 차를 끓여 마시면 풍한감기, 복통설사, 구토에 좋고 어패류 독을 제거한다.

기타

현대의학연구에 들깻잎은 열을 내리게 하고 소화액 분비를 촉진시켜 소화를 돕고 위장 운동을 활발하게 한다. 기관지의 분비액을 감소시켜 기관지 경련을 완화한다. 대장균, 이질균, 포도상구균을 억제하고 혈액응고 시간을 단축시켜 준다고 한다.

 

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