하수오의 성질은 따뜻하고 맛은 달고 쓰며 떫다.
간, 신장으로 귀경한다.
효능
간, 신장을 보하고 정혈에 좋다. 정기가 나가지 않게 한다. 머리카락을 까맣게 한다. 변비에 좋고 창독을 해독한다.
간과 신장이 허약해 시력이 떨어지고 어지럽고 허리가 아프며 다리에 힘이 없을 때 좋다. 혈이 부족하고 허해 생기는 심계(가슴이 두근거리고 불안), 실면(숙면을 취하지 못하는)에 좋다. 여성 냉대하, 불임에 도움이 된다. 고혈압, 고지혈증, 동맥경화에 좋다. 만성간염, 당뇨에도 좋다.
주의 & 부작용
평소 변이 묽고 담습이 있으면 섭취에 조심할 것.
선지와 함께 먹으면 약효가 떨어진다.
마늘의 살균작용, 발산작용은 하수오의 효능을 떨어지게 한다.
하수오는 보하고 무는 순기하여 같이 쓰면 몸이 상한다.
하수오에 돼지나 양 고기를 함께 쓰면 효능이 떨어진다.
요리 & 응용
검정콩과 함께 먹으면 정혈을 보하는 효능이 강해진다.
정혈부족, 종기가 자주 날 때는 가물치와 함께 쓴다.
• 하수오주 : 백주에 하수로를 담가 마신다. 기혈에 좋고 노화를 방지하며 머리를 까맣게 한다.
• 하수오 오골계탕 : 오골계에 하수오 가루를 넣어 탕을 끓여 먹으면 신장과 간을 튼튼하게 하는 효능이 탁월하고 생리를 조절하는 기능이 탁월하다.
• 하수오죽 : 하수오 가루, 쌀로 죽을 만들어 먹으면 신장과 간을 보하고 혈을 보한다.
• 하수오 소기기탕 : 하수오, 검정콩, 용안육, 대추, 죽순, 소고기로 탕을 끓여 먹으면 기혈을 보충하고 체력을 강하게 한다.
• 하수오 붕어탕 : 붕어, 하수오, 생강으로 탕을 만들어 먹으면 신장과 간을 튼튼하게 하며 늙지 않게 한다.
기타
고서문헌에 하수오를 오래 먹으면 자식을 낳게 하고 북부의 오래된 질병을 치료하며 모든 냉기와 장풍을 치료한다 하였다.
현대의학연구에 하수오를 끓여 마시면 처음에는 당을 높이지만 차차 당을 오히려 낮추는 효능이 있음을 밝혔다. 혈세포의 성장과 발육을 촉진시키고 섬유담백을 용해하는 활성물질이 있어 혈전 감소를 도와 동맥경화 예방에 좋다. 변비 예방에도 좋다고 한다.