토마토의 성질은 차고 맛은 달다.
간, 비장, 위로 귀경한다.
효능
갈증에 좋다. 위를 튼튼하게 하여 소화에 도움을 준다. 열을 내리게 한다. 더위에 좋다. 신장을 보하며 이뇨작용이 있다. 혈관, 피부에 좋다. 지혈작용이 있다. 고혈압, 신장병, 심장병, 간병에 좋다. 암, 당뇨, 괴혈병, 피부병, 알레르기자반, 감기, 비만, 야맹증, 홍반성낭창, 안저출혈, 잇몸출혈에 효과가 있다. 입안이 헐었을 때 좋다.
주의 & 부작용
토마토는 성질이 차서 평소 몸이 찬 사람에게 좋지 않으며 생리통이 심한 여성은 피해야한다.
빈속에 생것의 토마토를 먹으면 위장의 압력이 올라가 복통이 일어날 수 있다.
고구마, 감자와 함께 먹으면 소화가 어렵고 복통, 설사, 구토를 유발한다.
새우와 함께 먹으면 복통을 일으킬 수도 있다.
단호박, 오이에는 비타민C를 분해하는 효소가 있어 토마토의 영양을 파괴한다.
생선과 먹으면 양양분이 파괴된다.
토마토와 동물 간을 같이 먹으면 영양소가 파괴된다.
요리 & 응용
토마토는 기름에 볶아 먹는 게 좋으며 계란과 볶아 먹으면 영양에 아주 좋다.
샐러리, 칼리플라워, 요쿠르트, 산사를 배합하면 고혈압, 고지혈증에 좋다.
두부와 함께 먹으면 진액을 만들어 갈증을 해소하고 소화가 잘 된다.
꿀과 함께 먹으면 혈압에 좋고 빈혈을 예방한다.
• 토마토쥬스 : 열을 내리고 갈증을 해소하며 위를 튼튼하게 하며 소변을 잘 보게 한다.
• 토마토 계란 요리 : 계란과 아주 찰떡궁합이므로 영양적으로 완벽하다.
• 토마토 소고기 볶음 : 고혈압, 만성간염에 좋다.
• 토마토 땅콩죽 : 쌀, 땅콩, 대추를 적당히 배합해 죽으로 먹으면 기혈을 보하는 작용으로 몸이 허약해진 암환자에게 좋다.
• 홍화 토마토 스파게티 : 어혈(타박상으로 인한 피 맺힘)을 풀어주고 그로 인한 병에 효과적이다. 홍화란 주로 붉은 국화를 의미한다.
기타
동양의학연구에 의하면 토마토는 청열(열을 내린다)해독, 량혈(피를 맑게한다)평간(간을 튼튼하게) 작용이 있으며 심혈관질환, 간염환자에게 좋다. 매일 적당히 먹으면 건강에 아주 좋다.