사인의 성질은 따뜻하고 맛은 맵다.
폐, 비장, 위로 귀경한다.
효능
습을 제거하고 기운을 잘 통하게 한다. 중초를 따뜻하게 한다. 소화를 돕는다. 설사에 효과가 있다. 태아를 안정시킨다.
식욕부진에 좋고 차가운 습기로 인한 복통, 창만한 증상에 좋다.
주의 & 부작용
사인의 성질은 따뜻하여 평소 음정가 부족하고 몸에 화가 왕성한 사람에게 좋지 않다. 폐열로 기침이 있을 때도 좋지 않다.
고서문헌에 잉어와 함께 먹으면 좋지 않다고 하였다.
요리 & 응용
• 사인죽 : 사인, 쌀, 설탕을 조금 넣어 죽으로 먹으면 비장과 위를 편하게 하고 소화에 좋다. 기운을 나게 하고 태아를 안정시킨다.
• 사인 편두즙 : 물에 편두를 넣고 끓이고 사인을 넣어 먹으면 비장을 튼튼하게 하고 위를 따뜻하게 한다. 기를 통하게 하고 태아를 안정시킨다.
• 사인 우분 : 사인, 목향, 우분을 갈아 물에 타 마신다. 생리통에 좋다, 기운이 막혀 하는 구토, 복통에 좋다.
• 사인 붕어탕 : 붕어, 사인, 생강, 대파, 후추, 소금으로 간하여 끓여 먹으면 구토, 식욕부진에 효과가 있다.
• 사인 돼지신장찜 : 돼지 신장을 편으로 잘라 사인과 각종 양념으로 찜을 만들어 먹는다. 비장이 허해서 하는 설사, 탈장 증상에 효과가 있다.