육계의 성질은 뜨겁고 맛은 매우면 달다.
신장, 비장, 심장, 간으로 귀경한다.
효능
몸을 따뜻하게 하여 한기를 제거한다. 통증을 완화한다. 경락을 따뜻하게 하여 맥을 통하게 한다. 화(火)를 양기의 근원으로 들어가게 한다. 어혈을 풀고 부종에 효과가 있다.
신장의 양기부족으로 인한 양위*, 자궁이 차가운 증상, 허리와 무릎이 시리고 통증이 있을 때, 야간에 소변을 자주 보는 증상에 좋다. 손발이 차고 아랫배가 아프며 생리통, 폐경에 도움이 된다. 신장의 양기가 부족해하는 심계(가슴이 두근거리고 불안한 증상), 식은땀, 불면증에 좋다.
*양위(陽痿) : 아직 신(腎)이 쇠약하여질 나이가 되지 않았는데도 음경(陰莖)이 발기되지 않거나 발기되더라도 단단하지 않은 것. 대부분 방사(房事)가 과도하여 명문(命門)의 화(火)가 쇠약하여짐으로써 발생한다. 또는 억울(抑鬱)로 인하여 간(肝)이 손상되거나, 노심초사, 놀라움, 두려움으로 인하여 심비(心脾)가 손상되거나, 간경(肝經)에 습열(濕熱)이 생기거나 음습(陰濕)이 양을 손상시키는 등의 원인으로 인하여 발생하기도 한다. 명문의 화(火)가 쇠약한 경우는 활정(滑精), 요산(腰痠)하며 한기(寒氣)를 싫어하고 사지가 냉하며 맥은 침세(沈細)하다.
주의 & 부작용
음허화왕(몸액 각종 진액이 부족하고 화가 왕성한 증상) 체질, 실열, 혈열망행(혈액이 돌지 못하여 밖으로 나오는 증상)한 사람에게 좋지 않다.
요리 & 응용
부자, 숙지, 산수유와 함께 쓰면 부족한 신장의 양기를 채운다.
생강, 고량강과 함께 쓰면 배를 따뜻하게 한다.
• 육계죽 : 육계 가루, 쌀, 생강, 설탕을 조금 넣어 죽을 끓여 먹으면 신장의 양기가 부족해 차가운 하초(간, 신장, 대장, 소장, 방광 등의 배꼽 부위의 장)와 손발을 따뜻하게 한다.
• 육계 닭간찜 : 육계와 닭간은 찐다. 비장과 위를 따뜻하게 하고 신장의 양기를 보하여 허리와 무릎을 따뜻하게 하고 야간뇨에 도움이 된다.
• 육계탕 : 육계, 생강에 흑설탕을 적당히 넣어 끓여 마신다. 손발이 찰 때 좋다.
• 육계차 : 육계를 차로 마시면 출산 후 복통에 좋다.
• 육계산 : 육계. 초두구, 곽향을 1:1:1로 갈아먹으면 비장과 위가 차서 구토할 때 좋다.
기타
고서문헌에 의하면 육계는 위에 기가 뭉쳐 기침을 하거나 인후가 막혀서 구토할 때 효과가 있다. 관절을 치료하고 보중익기한다 하였다.
기혈을 보하는 약재에 육계를 함께 쓰면 그 효과가 강해지는데 병을 앓고 체력 회복이 필요할 때 좋다. 오미자, 인삼, 모려, 산수유가 같이 쓰면 좋다.